林黛玉外貌描写

生活大家a

曹雪芹在《红楼梦》中,用了三段简短的话来描述林黛玉的人物外貌:

“年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度。”

“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

“秉绝代姿容,具稀世俊美,诗云“颦儿才貌世应稀”。”

这样一段描写,一个娇弱的美人浮现在读者的脑海中。林黛玉出身“清贵之家”,自然有着大家闺秀的模样。在待人接物方面,还是彬彬有礼的。所以出身于这样家庭的女子,自然是将礼仪看得十分重要。

林黛玉家庭出身

林黛玉本贯姑苏人氏,五岁时因父做官迁居扬州。母亲贾敏是贾母最小的女儿,父亲林如海是前科的探花,升至兰台寺大夫,钦点出为巡盐御史。林家虽是富贵之家,却亦是书香门第。林黛玉曾有小一岁的幼弟,养到三岁死了。所以父母对她爱如珍宝,见她聪明清秀,便请了贾雨村做家庭教师,教她读书习字,假充养子之意。林黛玉六七岁,母亲一病而终。