高三了数学基础差能提升成绩吗

努力读书的鹿鹿

对于哪些数学基础差的高三学生来说,如何提高数学成绩呢?学习数学有哪些技巧?我与大家分享一些学习数学的经验。

加强对于基础知识的理解

想要提高数学成绩,需要在学会基础知识的同时还要会应用,这样才能在考试中拿到高分。在高中数学的学习特点就是速度快、容量大、方法多。这对于基础差的同学来说,简直就是灾难。很多基础差的同学都会有这样的毛病,就是有时会听了但记不住,记住了却解不出题目。这个时候就需要你做好笔记了,记住关键的思路和结论就可以,不需要面面俱到,课后可以再去整理,这也是再学习的一个过程。

想要学好数学必须要多做题,必须要有一定题目的积累才能学好数学。不过这里讲的做题不是“死做题”,而是看题思考,学会思考、反思、总结,这才是学习数学正确的方法。很多高三学生觉得多做数学题就行了,还有一些考生进行“题海战术”,每天面对大量的习题,同时也有好像永远都做不完题,结果是成绩没有提升上去。

高三学生学习数学需要注意哪些问题

考试开始后先做选择填空等题目,这些题在草稿纸上计算,高三学生可以迅速解答,不用在乎卷面,且这些题目考的都是简单的知识点运用;带入数据计算的时候,一定不能马虎大意,如果只是结果算错,那就是大大的不划算了;高三学生做完试卷以后,一定要认真检查,排除错误,但也不要轻易改正第一次的作答,要很明确第一次是错误的再修改。

即便遇到高三学生不会的题目,也要将题目中可能考到的知识点和数学公式列在答题纸上,这样虽然拿不到全分,却也可以得到一些分数;高三学生要确保数学计算题的前两题正确无误,前两题的分值较高且难度适中,在计算题中算是送分的题,一定要仔细认真作答,结算结果一定要认真演算。