白茶属于哪种茶类

柚子生活笔记

白茶属于微发酵茶。

白茶,属微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。因成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名,中国六大茶类之一。白茶不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶,具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的品质特点。

白茶主要产区在福建福鼎、政和、柘荣、武汉新洲旧街、蕉城天山、松溪、建阳、云南景谷等地。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序。云南白茶工艺主要晒青,晒青茶的优势在于口感保持茶叶原有的清香味。

白茶保存方法

保存白茶,常用的方法为三层包装法,即准备一个纸箱,一只铝袋和塑料袋。首先取出白茶,将茶叶装入铝袋之中,挤掉空气密封。再将外层套入塑料袋,并将袋口系好。取出五层瓦楞纸箱,将茶放入,用胶带密封封装。最后将茶叶放置于干燥、阴凉、无异味的房间中,离地离墙保存即可。

三层包装法,能够最大程度的起到遮光、密封的作用,加上铝袋、塑料袋可隔绝异味侵袭,能够保证茶叶正常陈化,不吸收异气。