和服是中国的还是日本的

百科达人的生活

日本的。

和服源于日本,是日本的传统服饰,但和服是根据中国古代的传统服饰改造而成的,和服是由中国汉唐服饰演进到日本,然后经过了若干变化后出现的一种服饰文化,其在日本比较盛行,但本质上是借鉴了中国古代汉朝和唐朝服饰的。

和服种类繁多,无论花色、质地和式样,千余年来变化万千。其本身的织染和刺绣显繁冗规矩,使它俨然成了一种艺术品。不仅在男女间有明显的差别,且依据场合的不同,人们也会穿不同的和服出现,以示慎重。设计师不断在花色和质地上推陈出新,将各种大胆的设计运用在花色上,使现代印象巧妙地融入了古典形式之中。

和服种类

和服的种类很多,不仅有男女和服之分(男式和服色彩比较单调,偏重黑色,款式较少,腰带细,附属品简单,穿着方便;女式和服色彩缤纷艳丽,腰带很宽,而且种类、款式多样,还有许多附属品),未婚,已婚之分,而且有便服和礼服之分。昭和13年,日本文部省成立“作法教授要项调査委员会“,当时礼法的最高权威、贵族院议员德川义亲侯爵任调查委员长。

不久文部省颁布《昭和国民礼法要项》。《礼法要项》对国民礼服进行了详细的规范,采用了江户武家士族的礼服。日本男子国民礼服源自室町江户时代的武士朝服。明治四年颁布散发脱刀及制服着用令,规定大臣、参议、诸省长、次官除了朝仪以外,以羽织袴为便服。明治十年太政官宣布羽织袴为官吏通常礼服,此后成为日本男子国民礼服也作为成人式、婚礼的礼服。

以上内容参考百度百科-和服

Marketplus株式会社