吉尔伽美什是什么神话

聊看民间百态

吉尔伽美什是美索不达米亚神话。

古巴比伦是两河流域一个文明古国,曾经盛极一时,不过现在早已灭亡了,但古巴比伦神话却流传了下来,是一个自成体系的神话系统,为人类文化增添了不少光彩。在古巴比伦神话中,最大的英雄就是吉尔伽美什。

古巴比伦神话中,人类也是被神灵创造出来的,传说中,在人类被创造出来以后,天神们的负担减轻了,人们辛勤地劳作,并将劳动成果都用来贡献神灵。但随着人口数量的逐渐增多,人间开始出现争斗和杀戮,这让天神们很是忧心。

因为争斗愈演愈烈,将影响到那些辛勤劳作的人们,那时天神们的衣食恐怕就供应不上了。天神们经过商议,决定为人类创造一个拥有无上权威的国王,由他去统治和管理人类,在人间创建秩序。

人物事迹:

在记录其故事的石板描述中,起先吉尔伽美什是乌鲁克城的统治者,作恶多端。他凭借权势,抢女霸男,强迫城中居民构筑城墙,修建庙宇。苦难中的人们祈求天上诸神拯救自己,天神就叫阿鲁鲁创造了一个半人半兽的勇士恩奇都,去与吉尔迦美什搏斗。

尽管吉尔伽美什最后险胜,他们都佩服对方的勇敢,于是结拜为友,一同去为人民造福,成为人人爱戴的英雄。(在早期的苏美尔文字中,恩奇都是吉尔伽美什的仆人,但在吉尔伽美什史诗中,他们是平等地位的好友)。