如何办理助学贷款手续

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

我们申请的助学贷款是当地教育局(现称体教局)申请的,由国家开发银行发放。我们拿到录取通知书后,可以向当地教育局申请。申请过程相当复杂。申请时需要携带本人身份证、户口本、本人、照片、录取通知书原件及录取通知书复印件,父母(或其他法定监护人)陪同前往。在申请过程中,我们需要填写一张表格和家庭的一些基本信息。

国家开发银行

助学贷款最高可申请8000元,最低可申请1000元。助学贷款寄到学校后,学校会发到指定的支付宝账户(申请助学贷款后会给你一个支付宝账户,主要接受助学贷款)。有些学校会自动为学生贷款支付学费和住宿费。你去学校报到的时候一定要问清楚,申请助学贷款的学生应该怎么交学费。如果申请助学贷款后再交学费,那就是一笔很重的款项,会影响你以后的生活费。所以一定要问清楚,不要上来就收费。学生贷款只支付学费和住宿费。如果你学校的学费没有超过你申请的数额,剩下的钱你自己看着办。如果你学校的学费和住宿费超出了你申请的数额,那么超出的部分就要自己承担。

如果小明和梁潇都申请了助学贷款,申请金额为8000元,小明学校的学费和住宿费合计5800元,那么剩下的2200元由小明个人支配,而梁潇学校的学费和住宿费合计1.2w,那么超出的4000元由梁潇个人承担。

或者是梁肖和小明,他们都是四年制本科。梁肖在大一开始就申请了助学贷款,所以他的还款时间是4 15年,而梁肖是在大二的时候申请的助学贷款。所以梁肖的还款时间是(4-1) 15,也就是剩余的上学时间加15年,最长22年。如果这两个人还想读研,那么你需要去你申请助学贷款的地方(研究生最高贷款额度1.2w)。当你毕业后停止攻读学位,从毕业的那一年起,你就开始支付自己的利息。你只需要在5年的宽限期内偿还利息。毕业后剩余贷款期限不足5年的,按照《借款合同》约定的还款计划还款。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,应及时向县级资助中心提出申请,并提供书面证明。审批后,他们可以继续享受贴息。

和五年的宽限期,但贷款期限不会延长。

这是助学贷款的申请流程和注意事项。千万不要因为助学贷款的麻烦而去碰校园贷或者其他借贷平台。这是一个无底洞。碰了就不满意。不要让你未来的生活受到玷污。一些大学生被校园贷逼疯的情况屡见不鲜,不要碰校园贷。

有这么方便的助学贷款,利率又低,对大学生来说是一种支持。我们应该感谢中国,感谢党,让每一个学生都不会因为贫穷而辍学,不会因为贫穷而被迫放弃学业。

相关问答:国家助学贷款怎么申请

国家助学贷款(一)国家助学贷款申请流程国家助学贷款申请流程:学生提出申请 → 学校进行初审 → 银行开展审批 → 双方签订合同 → 银行发放贷款 → 毕业后开始偿还贷款注:银行不直接受理在校学生的贷款申请。申请贷款的学生,须在新学年开学前后10日内凭本人有效证件向所在学校指定部门提出贷款申请,领取并如实填写《国家助学贷款申请表》、《申请国家助学贷款承诺书》等有关材料。(二)、申请国家助学贷款条件申请国家助学贷款条件:具有完全的民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意);诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;学习刻苦,能够正常完成学业;因家庭困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费);由所在学校审查同意;符合中国人民银行公布的《贷款通则》中规定的其他条件。(三)、申请国家助学贷款的材料申请国家助学贷款的材料:提供本人及家庭经济状况的必要资料(一般包括本人书面申请、家庭经济情况调查表、街道或乡级以上的困难证明、担保人的担保书及本人的现实表现等),承诺有关还贷的责任条款,提供还贷担保人。