十二生肖为啥老鼠排第一顺序

亦有所知

文段红刚

在东方和西方国家,问女人的年龄被认为是一种非常粗鲁的行为。即使她这样做了,被采访者也会守口如瓶,这样会让询问者感到厌烦。

但是,在博大精深的中国语境中,只要稍微动动脑,就能彻底化解这种尴尬。小伙子遇到喜欢的女生,一见如故,聊得很开心。当小伙子想知道对方的年龄时,可以问:你是什么属相?

然后根据民间文化中十二生肖的排列顺序,就可以完全搞清楚对方的年龄。毕竟人的脸上总是带着岁月的痕迹。对于相差12岁的人来说,面部的生理特征完全可以显示出他们的确切年龄。当一个24岁的女孩和一个36岁的女人站在一起,很容易从外表看出谁大谁小。

十二生肖,又称十二生肖,是典型的中国民间文化。它用12种动物来对应一个人的出生年份。当一个人出生在相应的本命年,他的生肖就是这个动物。比如今年是2020年,是十二生肖中的鼠年。今年出生的人是属鼠的。

十二生肖工笔画

12生肖是怎么产生的?当代著名学者刘耀翰(1922,——2012)认为十二生肖的形成与原始社会动物的图腾崇拜有关,因为这些动物是华夏先民最早的接触和征服,图腾崇拜的文化现象在中国流传了至少五千年。

自古以来,人类就崇拜强者。在原始社会,中国先民的自然科学知识非常有限,生产力和防御都很低。面对那些强大的动物或自然现象,他们感到敬畏和感激,并把它们视为自己的保护者或祖先。

敬畏的原因是这些动物相当厉害,比如龙、虎、蛇、鼠等。人和他们相处,很难被他们打败,也经常被他们伤害和骚扰。所以害怕他们,把害怕变成崇拜,期待他们给自己力量,和他们一样强大。

中国十二生肖画(齐白石作品)

不管是出于恐惧还是感恩,当原始人有了图腾崇拜之后,它逐渐成为他们意识中的一种精神信仰。每当农闲时,部落的所有成员都会抽出时间组织盛大的活动来崇拜这些动物,祈求它们保佑自己丰收、平安、健康。

中国祖先崇拜龙虎,印度人崇拜蛇鹰,古罗马人崇拜母狼,俄罗斯人崇拜熊,非洲很多民族崇拜狮子。这些文化现象是图腾崇拜的具体表现。

十二生肖的文化现象在很多古籍中都有记载,其中《诗经小雅吉日》有几首诗:“当你幸运时,你会祈祷。”猎车已备,四马高。开上土丘,赶走群首。武庚幸运日,猎马已经选好了。寻找野生动物的聚集地,鹿群堪称奇。将野兽从画中移除,到达皇帝的射击区域。这些诗句被认为是汉字诞生以来最早的与十二生肖相关的文字记录。

2十二生肖形成了一个完整的体系,与人类日常生活密切相关,记载详细。无疑是东汉思想家王充(27年,335497)在卷三《论衡》,《论衡》中写的:

尹牧也,其鸟虎也;伐土,其鸟犬也;丑不等于土,丑鸟不等于牛,丑鸟不等于羊。木胜土,所以狗牛羊都是老虎伺候的。海水也,其鸟乐不思蜀也;有火,有鸟,有蛇;还有水,它的鸟和老鼠;下午也是火,其鸟马也.下午一匹马,下午一只老鼠,下午一只鸡,下午一只兔子。水战胜火,老鼠为什么不追马?胜见,为什么小鸡不啄兔子?亥狗也,不羊也,丑牛也。土胜水为什么牛羊不杀貘?第三蛇也,沈猴也。火胜金,蛇为什么不吃猕猴?

五行

这段话把十二生肖纳入“阴阳五行”来解释,主要是用来记录年份的。和我们今天说的12生肖区别不大。自王充以来,许多思想家、哲学家乃至文学家都发挥自己的聪明才智,将十二生肖纳入天文学、占星学、占卜学、理学、佛学等诸多学科进行阐释,进一步丰富了十二生肖的文化内涵,最终演变成今天所见的丰富的民间文化。

了解了十二生肖的形成之后,我们再来看看十二生肖的顺序是怎么来的。

十二生肖的顺序很有意思。即使是不识字的人也能轻易说出顺序:鼠大、牛二、虎三、兔四、龙五、蛇六、马七、羊八、猴九、鸡十、狗十一、猪十二。

12种动物中,既有威武霸气的龙虎,也有彪悍强壮的牛马,还有灵活多变的猴兔。甚至鸡、狗、羊、猪等动物的体型、胆量、气势都比老鼠大得多。为什么一只被大家打了又不伤人的老鼠能占据主导地位?很难理解。

关于十二生肖的顺序,科学界有民间意见,也有科学理论。两种观点都有很多支持者。

民间故事主要是“民间故事”。

科学界主要有“动物习性论”。

齐白石老鼠

“民间故事”具有浓厚的神话色彩,在民间广为流传。几乎每个人都能生动地讲述这个故事。故事大致如下。

据说天宫会从众多动物中挑选出12名优秀的宫廷侍卫,以比赛的形式进行选拔。很多动物跃跃欲试,准备报名参赛。

由于猫是夜行动物,大白天总是犯困,没有时间报名,于是委托好朋友老鼠自己报名。老鼠心想:猫的实力这么强,你要是报名了,岂不是强有力的竞争对手?于是,老鼠恶作剧,故意不给猫报名。后来猫自然失去了参赛的机会,没有进入12生肖排名。从此,猫讨厌老鼠,它们成了一对著名的敌人。

比赛中,各种动物各显神通,使出浑身解数向冠军冲刺。但毕竟比赛过程漫长而艰辛,黄牛在冲刺阶段一直名列前茅,靠的就是毅力和耐力。看到这一幕,老鼠加快了脚步,跳到了牛背上。在接近终点线的那一刻,老鼠利用了一次推挤,第一个冲过了终点线。就这样,老鼠凭借自己的聪明获得了第一名,公牛不幸屈居第二。

显然,“人

间故事说”更像是神话文学的加工,体现了普通大众的美好意愿,并不能作为12生肖排序的依据。

三皇五帝

“动物习性说”是按照12只动物的活动习性和脾性特点来排位的。

智慧的中华先民,通过长期观测天象,早在上古时期的三皇(天皇、地皇、人皇)时代,据传由天皇氏总结出十天干和十二地支,十天干为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,十二地支为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。古人把天干地支相互组合起来,发明了“干支纪元法”,用来记录年份、月份、时刻的次序,以60年为一个时间单位,这个方法到现在仍然被广泛使用,对天文、地理、历法、数学等领域,依然发挥着重要作用。

到西周时,古历法已经发展得比较完善,人们把一天划分为12个时辰,分别是子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时。对应现在的24小时制,分别是:子时为23——1点,丑时为1——3点,寅时为3——5点,卯时为5——7点,辰时为7——9点,巳时为9——11点,午时为11——13点,未时为13——15点,申时为15——17点,酉时为17——19点,戌时为19——21点,亥时为21——23点。

之所以把子时放在首位,是因为遵循“古历分日,起于子半”的原则,在古人看来,子时是阴阳交替的时刻,是一日的中心,既是时刻的起点也是终点,因此,就把十二时辰的划分,围绕着子时来进行。现代人把零时24点作为一日的开始和结束,完全参照古历法的划分法。

天皇氏

从时间节点来看,十二地支跟12生肖基本产生于同一时期,况且,它们指示的数量对等,都有记录时间的作用,有许多内在的关联,当它们相遇,自然而然会产生化学变化,演化出新的文化体系。

事实上,古人果真将十二地支与12生肖关联了起来。依据是将太阳的出没规律,天色的明暗变化,动物的生活习惯对应起来,从中发现了许多自然规律,对各种动物的生活习性也了解得更加透彻。

子时(23——1点)是老鼠最为活跃的时刻,因为老鼠常在这个时刻伺机出动,盘算着怎么去搜寻食物饱餐一顿。

丑时(1——3点)是黄牛反刍或者吃夜草的时刻,为了更好地消化,黄牛要把白天吃进去的草料反刍到嘴里,再经过细嚼慢咽,帮助肠胃吸收营养,以便储存力气在白天干活。

寅时(3——5点)是昼伏夜行的老虎喜欢发威的时刻,老虎常常在这个时候咆哮山林。

卯时(5——7点)天蒙蒙亮,兔子跑出窝,啃食沾着露珠的青草,是一大享受。

辰时(7——9点)旭日笼罩在朦胧的大雾中,据说神龙会在大雾中产生幻象。

巳时(9——11点)太阳温度适中,蛇会从洞穴中爬出来晒太阳,给身体吸收一些热量。

十二地支与12生肖

午时(11——13点)烈日当头,让人心浮气躁,有一种红鬃马性子暴烈,宛如烈日,让人很难驯服。

未时(13——15)经过太阳的暴晒,青草上的露水都被晒干,这时是放羊的最好时刻。因为羊的肠胃过于娇弱,若食用带露水的青草,容易拉肚子。

申时(15——17)太阳逐渐偏西,不再那么炽热,猴子喜欢在这时出来活动,在树枝之间玩耍嬉戏。

酉时(17——19点)太阳即将落山,天色逐渐暗下来。天黑后,鸡会变成夜盲,同时还会被一些野兽当做猎物,因此,鸡在这时会被主人赶回窝里。

戌时(19——21点)天黑黑,古人通常在这时准备休息。休息前,会在房前屋后巡查一番,以便排除安全隐患,在巡查过程中,狗会一边吠叫一边帮助主人巡查,一副人类好朋友的模样。

亥时(21——23点)人们已经进入梦乡,猪在这时因为饥饿会把猪槽拱得叮当响,主人听到响声,会起床给猪喂食,有助于猪的催肥。

古人结合“阴阳五行”,把世上绝大多数物质分为阴阳两属,极少一部分被分为阴阳平衡。如,天为阳、地为阴,男人为阳、女人为阴,“五行”金、木、水、火、土里,木、火为阳、金、水为阴、土为阴阳平衡。

齐白石·鼠

同样的,各种动物也被分为阴阳两性,其规则是按照动物单足的爪子或蹄子的数量来划分。拥有偶数爪子或蹄子的动物,对应阴支,拥有奇数爪子或蹄子的动物,对应阳支。

在12生肖里,牛、兔、羊、鸡、猪的蹄子或爪子都为偶数,蛇无足属于极阴之物,它们在12生肖里的排序也都是偶数,因此,这六种动物被放在阴支之列。

虎、龙、马、猴、狗的爪子或蹄子都为奇数,它们在12生肖的排序也为单数,因此,它们对应阳支。

然而,老鼠这个动物比较奇特,爪子数量比较特殊,它的前肢是四爪,对应阴支,后肢是五爪,对应阳支,横跨阴阳两属,属于阴阳平衡的动物。

在古人的生态理论里,阴阳平衡被认为是一种最协调、最健康、最富有生命活力的状态,对环境的适应能力十分突出。这一理论进一步放大了老鼠在12生肖里的地位,再加上“古历分日,起于子半”的说法,老鼠被自然而然排到了12生肖的第一位。

通过以上分析,我们有更多理由相信,关于12生肖的排序,“动物习性说”的观点,更有说服力。

相关问答:午点是什么时间

午点是11:00至13:00。

午时即日中,又名日正、中午等:(上午11时正至下午1时正)。而正午十二时又有平午、平昼、亭午等别称。如宋苏舜钦《紫阁寺联句诗》:“日光平午见,雾气半天蒸。”这时候太阳最猛烈,相传这时阳气达到极限,阴气将会产生。

简介

中国古代把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等於现今的两小时。相传是古人根据中国十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。

十二时辰制。西周时就已使用。汉代命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日_、晡时、日入、黄昏、人定。又用十二地支来表示,以夜半二十三点至一点为子时,一至三点为丑时,三至五点为寅时,依次递推。

匿名用户

十二生肖是根据农历纪年而来的,每个生肖都有属相的顺序。老鼠在中国文化中有着很高的地位,也是十二生肖中排名最前的。这是由于以下几个原因:1. 精明:老鼠机智聪慧,精明能干,被认为是天赋异禀的智者,并且有很高的适应性和生存能力。2. 繁殖能力:老鼠生育力强,繁殖能力也非常强,在一年之内能够产生大量的后代,这在早期对人们的生活有着很重要的意义。3. 勤劳:老鼠是非常勤劳的动物,能够在不断的劳动和努力中获取食物和生存资源,也是表现出勤奋精神的代表。4. 带来福运:在中国传统文化中,老鼠被认为是财源滚滚的象征,而且据说老鼠会带来好运和好消息。综上所述,由于老鼠在中国文化中具有如此之高的地位和重要性,因此被排在十二生肖的第一位。