房价倒挂意味着什么

亦有所知

随着土地限价政策的收紧和房地产市场调控的“后遗症”,房价倒挂成为房地产新闻中的高频词汇。

房价倒挂主要是指与周边质量相近的二手房小区相比,二手房价格高于新房。

按照常理,一个区域的发展,尤其是房价的发展是向上的,所以同一区域的新房价格一般要高于二手房。然而,近年来,由于各城市和地区严格执行“不炒住房”政策,以及未来土地最高限价的设定,出现了房价倒挂的现象。

以北京为例。今年5月,海淀树村出让两块地,最高价11.2万元/平方米。政府持股20%后,价格为8.96万元/平方米。但该地块周边二手房均价最低12万元/平方米,最高14万元/平方米。

可见,政府干预是房价倒挂的主要原因之一,也是为了维持房地产市场的平衡,让真正有需求的人买得起房。

此外,房价倒挂现象还有以下原因:

1.开发商降价销售。自去年疫情以来,一些现金流不够健康的开发商面临更大的资金压力,一些开发商甚至降低楼盘价格以促进回款。在这种情况下,部分地区新房价格低于二手房,导致市场出现“创新”热。

2.整体房价下降。对于一些房价上涨动力不足的城市,一旦需求不足,房价就会出现一定程度的波动。由于二手房是个人上市,整体下调周期长,难度大。新房由开发商集中操作,也是集中调价。所以在房价不稳定的时候,这个原因很容易导致二手房价倒挂。

相关问答:

相关问答:美债收益率倒挂是什么意思?为什么说是经济衰退的信号?

8月14号,由于美国2年期国债收益率与10年期国债收益率倒挂,美国股市出现了暴跌,道指下跌800点,全球股市一片惨淡。那么,我们来了解一下美债收益率倒挂。

①美债收益率倒挂是什么意思呢?其实我们可以从常识去理解。

假设你有一笔钱定存在银行里边,那么你存2年和你存5年、存10年的年化收益率,哪个会高一点?当然肯定是存10年的利率会高了。因为如果存10年还不如存2年的年化利息高的话,那么谁还会存长期的呢?更何况2年期的2年之后就可以连本带息取出来了,10年期的还要等10年,不划算。

那么同样的道理,债券的收益率也是由此,一般情况下,越长期的债券收益率就会越高。所以这次美国债券短期的2年期的收益率,反而比10年期的收益率还要高,那么这种现象就是倒挂了。

②美债收益率倒挂为什么往往意味着经济衰退呢?我们同样用常识去理解。

那就是由于市场觉得长期经济不乐观,大家更倾向于选择短期的债券,才导致了长期债券收益率比短期的要低。而导致大家不看好经济前景的原因,当然是有很多方面。

我们都知道,美国的经济是高度市场化的,也就是说美债收益率倒挂,是市场众多的投资者在经过深思熟虑、综合判断之后而做出的选择。而这其中,对收益率走势影响较大的当然是专业的机构投资者。那么众多的专业机构投资者不看好经济的长期走势,肯定不会是一时心血来潮而做出的决定。

在美国历史上,美债收益率倒挂之后24个月内出现经济衰退的概率是非常之高的。这个概率虽然不能说100%,但是也很接近了。基于历史上的高概率,所以一旦出现美债收益率倒挂,市场的恐慌情绪就会快速上升。而金融市场的悲观预期上升又会加大经济衰退的可能性。

所以美债收益率倒挂,往往就是经济衰退的前兆。

以上意见,仅供参考,希望能对您有帮助。