高中生物!!!

研究人员调查南方一个稻田群落,发现近30年来随着环境污染的加剧,发生了一些显著变化:原来种群密度较高的青蛙,现在已经很少;原来有大量的泥鳅、鳝鱼、田螺等动物,现在几乎绝迹... 研究人员调查南方一个稻田群落,发现近30年来随着环境污染的加剧,发生了一些显著变化:原来种群密度较高的青蛙,现在已经很少;原来有大量的泥鳅、鳝鱼、田螺等动物,现在几乎绝迹。下列对该现象的叙述中,正确的是
A.稻田群落近30年来的变化是群落自然演替的结果
B.稻田群落中的有害昆虫将呈“J”型曲线增长
C.信息传递在维持稻田生态系统的稳定中不发挥作用
D.近30年来稻田生态系统的恢复力稳定性有所降低
物种丰富度减低了,可是为什么还选D呢???
物种丰富度减低,抵抗力稳定性不是下降,抵抗力稳定性不是和恢复力稳定性相反,成反比?
字比怎么能镭4R
生态系统稳定性跟物种多样性有关,材料中显示,青蛙、泥鳅等量减少,物种多样性降低,稳定性就降低了。
抵抗力和恢复力稳定性并不是简单的相反关系。
例如,热带雨林大都具有很强的抵抗力稳定性,因为它们的物种组成十分丰富,结构比较复杂;然而,在热带雨林受到一定强度的破坏后,也能较快地恢复,因为缺了哪一环,会有另外的来代替。
或者极北地区,恢复力和抵抗力都是弱的
极北之辰
物种丰富度降抵抗力稳定性降低,恢复力稳定性升高!我也纳闷呢!你确定选D?
wonder_tang
物种丰富度降低了肯定恢复力和稳定性下降了啊