不合群是什么意思

昴大人488

合群的解释

(1) [get on well with others]∶跟 大家 合得来; 群众 关系融洽 他向来不合群 (2) [be gregarious]∶组成集体,分工 合作 合群放牧 详细解释 (1).和合群众; 团结 群众。 《荀子·非 十二 子》 :“古之所谓士仕者,厚敦者也,合羣者也。” 杨倞 注:“合,谓 和合 。羣,众也。” 章炳麟 《訄书·订孔》 :“ 荀卿 以积伪俟化治身,以隆礼合羣治 天下 。” 陈毅 《六十三岁生日述怀》 诗:“只有 * 党,敢于大合羣。人民拥护党,党依靠人民。” (2).与集体融洽相处。 老舍 《 骆驼 祥子》 五:“他们多少以为他不大合群,别扭。” (3).犹成群。 《羊城晚报》 1984.5.16:“随时都会 遭到 龚击的家鼠是不会合群嬉耍的,只能独个儿跳窜奔跑寻 开心 。”

词语分解

合的解释 合 é 闭,对拢:合眼。合抱。珠连璧合。貌合神离。 聚集 :合力。合办。合股。合资。 不违 背,一事物与另一事物 相应 或相符:合格。合法。 情投意合 。 应该:合该。合当。“ 文章 合为时而著,诗歌合为时而作”。 群的解释 群 ú 相聚成伙的,聚集在一起的:群岛。群山。群书。群芳。群居。群落(?)。群集。群雕。群蚁附膻( 许多 蚂蚁附着在有膻味的 东西 上;喻臭味相投的人趋炎附势, 追逐 私利)。 众人:群众。群情。群雄。群策群力。