暑假的意思

百度网友5d61f18e6de

暑假的解释

[summer vacation]

指学校夏季的假期,在七、八月间 详细解释 学校夏季的假期,一般在公历七八月间。 清 王鹏运 《<彊邨词>序》 :“至於去取,则公自为沙汰之严,已毫 无尘 杂。俟放暑假后,再为吹求,续行 奉告 。” 茅盾 《送考》 :“上学期,初中学费,二十元;这暑假里, 忽然 大家 涨价 了!” 冰心 《关于女人·我的 邻居 》 :“我真不想再住下去了,那时学校已放了暑假!”

词语分解

暑的解释 暑 ǔ 热:暑天。暑热。暑假。酷暑。 中医学“六淫” 之一 。 寒 部首 :日; 假的解释 假 ǎ 不真实的, 不是 本来的,与“真” 相对 :假山。假话。假冒。假释。假死。虚假。 真假 。弄虚作假。 借用, 利用 : 假借 。假货。假道(借路)。假手(利用他人为自己办事)。假公济私。 不假思索 (用不着想)。