降血脂的中药有哪些 降血脂吃什么中药最好

充昊天41

黄精

黄精性平,味甘,归脾经,肾经,肺经,具有益气补脾,养阴润肺等功效;黄精有抗脂肪肝,降低血糖及降低血压的作用,并能防止动脉粥样硬化;黄精提取物对实验性高脂血动物有显著的降血脂作用,能明显降低血清胆固醇,三酰甘油和β脂蛋白水平,并改善动脉粥样斑块病灶。

降脂应用:

黄精,灵芝各15g,陈皮,香附子各10g,泽泻6g,将以上各味加水煎煮,取汁,分2-3次饮服。

决明子

决明子属于清热泻火药,味甘,苦,咸,性微寒,归肝经,肾经,大肠经。本品有降低血浆总胆固醇和三酰甘油的作用,决明子煎剂,糖浆剂,片剂治高脂血症均有效。

降脂应用:

枸杞子10克,何首乌,决明子,山楂各15克,丹参20克,文火水煎,取汁约1500毫升。代茶饮。

绞股蓝

绞股蓝味甘,味苦,性寒,归肺经,脾经,心经,肾经;清热解毒,补气生津,健脾安神,中药研究发现,绞股蓝能去肝脂,降血脂,降血压,增加冠状动脉和脑血流量,在防治高脂血症,动脉粥样硬化,高血压病,冠心病,脑卒中,糖尿病以及肥胖症等方面疗效显著。

降脂应用:

绞股蓝10克,银杏叶12克,将绞股蓝,银杏叶分别洗净,晒干或烘干,研为细末,一分为二,装入棉纸袋中,封口挂线,备用,每袋可冲泡3-5次,每日2次,每次1袋,冲泡代茶饮用,具有降脂活血的功效,适宜于各种类型脂肪肝。

虎杖

虎杖味微苦,性微寒,归肝经,胆经,肺经,具有利湿退黄,清热解毒,散瘀镇痛,化痰镇咳的作用。虎杖含虎杖苷,黄酮类,大黄素,大黄素甲醚,白藜芦醇,多糖等元素,具有降低血清胆固醇,清除自由基,抑制脂质过氧化的作用,虎杖水提取物具有调整脂质代谢紊乱的作用。

降脂应用:

1.虎杖(干根),每次10g,煎汤,每日1次。

2.泽泻,虎杖各10g,大枣10枚,蜂蜜20g,将大枣用清水浸泡30min,去核后连浸泡水同放入大碗中,备用;将泽泻,虎杖洗净后入锅,煎煮2次,每次30min,合并2次滤汁,回入砂锅,加入大枣及浸泡液,用小火煮15min,煎液至300ml,兑入蜂蜜,拌匀即成,代茶饮,有清热降脂,化痰除湿的功效。