谁知道中国神话的人物蚩尤是哪里人啊?

张远鹏演说历史

蚩尤是江浙地区的人。

蚩尤是哪里人虽然记载不多,但是人们还是根据有关的种种迹象推出了一些可能的地点。有一个地方就是位于黄海、渤海边上的江苏、浙江一带。

就这个来说的话,黄河一带是中国的母亲河,它是许多文明的发源地。而现在的江苏、浙江一带就是黄河的下游地段,而且这一带离黄帝和蚩尤大战的逐鹿也十分近,就当时的交通条件来说,蚩尤部落在江苏、浙江这一块据才能说得过去。即蚩尤是江苏,浙江一代人。

蚩尤的姓氏

蚩尤并不是姓蚩的,蚩尤之后后来人们根据历史的记载和神话的演变给他的名字而已,蚩尤真正的姓氏是姓姜,这一点在《蚩尤传》中有所记载,“蚩尤姜姓”也就证明了蚩尤之前确实是姓姜的,只不过后来蚩尤变成了普遍的说法,大家反而忘记了这个姓氏罢了。

蚩尤在和黄帝大战被杀之后,蚩尤的所有后代都被黄帝分成了屠邹两个国家,后来蚩尤的后代们便以这两个国家名字定为自己的姓氏,后来便一直流传开来,也就是说在当时并没有人在乎蚩尤姓什么,更没有将蚩尤的姓氏遗传下来。

但是在之后的一些记载当中,蚩尤有个后裔,名字就叫做姜承,很显然,这个姜承是继承了蚩尤的姓氏的。