怎么样与脾气不好的人相处呢?

小小云xyp

我母亲就是一个情绪化的人。从小到大,不开心的事,总会对我发泄情绪,甚至有时候因为一句话 一句没什么错的话,我的“错误”都会被无限放大,构成阴谋论。我爸为了缓和她情绪也会说我。

交心的那刻情感的共鸣有多舒爽,情绪化生闷气的时候就有多郁闷。我自己也是情绪化很重的人,情绪时常低落,低落时不喜欢说话,想一个人躲起来。虽然不会故意给别人脸色,但是突然不说话了,敏感的人会觉察到,并认为是他做错什么惹到你了。

这样会引起很多误会。处理的方法是尽量减少固定捆绑的朋友,比如一起吃饭的这类,这样的话有自己消化情绪的空间。情绪化的人也要做好面部表情管理,有时候自己会注意不到在「拉着脸」。随着年纪见长,慢慢可以控制自己的情绪。和情绪化的人相处的办法无他,只有:保持距离。

这个距离就是:让你对情绪化的人失去敏感的距离,让情绪化的人对你客客气气的距离。如果是平常少来往的人,你其实根本注意不到他丧不丧,对他不敏感,他的喜怒哀乐和你无关。如何保持距离呢,不要分享内心情绪和进行严肃讨论,只聊学习、工作、天气、美食。关于家庭、爱情等隐私也保留在心底不要说。不要在他人面前论是非短长。如果已经拉近距离,并被情绪化的人深深拖住,那么在他有过分行为的时候吵一架,威慑,但是不要彻底闹掰。事后适当拉远距离,但仍保持基本交流。提高他的情绪化成本,你的反抗就是他的成本。这个已经是四年前的回答了,我稍微修改了措辞。

四年后的今天,身边情绪化的人越来越少了,包括我自己基本也不情绪化了。成年后,我想人会有意识控制住自己惹麻烦的行为。情绪化和有情绪两者之间是不同的,情绪化是不受控的行为,往往不理性,有意识拿周围的人出气;有情绪则有明确引起情绪的点,往往对事不对人。如果仅仅是情绪丰富的人,并不需要有任何措施,他们会自己消解。情绪化的人,只要每一次坚定的拒绝,指出他的不当之处,慢慢你们之间就会出现适当的交往距离。

承受不了你的指责的人会离开,为你压制住本能的人之后关系会磨合好的。只要对方值得相交,这些是没关系的。如果身边有情绪化的朋友,也请不要过于焦虑,过分臆想对方没出现的行为,他有发脾气的自由,你也有离开的自由。坦然面对。这之间只有懦弱是不可取的,往往是不平等关系的起源。拒绝对方不当行为,怒气和恨意往往是迁就引发的,不要这样,这种情绪也会消磨你自己的心力。平静有力地拒绝。

希望看到答案的人可以找到和情绪化朋友的良好相处之道。