如何求两个数的最小公倍数和最大公约数

闲闲谈娱乐

第一步:找出两数的最小公因数,列短除式,用最小公因数去除这两个数,得到两个商;

第二步:然后找出两个商的最小公因数,用最小公因数去除这两个商,得到新一级的两个商;

第三步:以此类推,直到这两个商为互质数(即两个商只有公因数1)为止;

第四步:将所有的公因数及最后的两个商相乘,所得积就是我们要求的两个数的最小公倍数。

例1:求3,12,20的最小公倍数。

(1)求出3与12的最大公约数3

(2)求出4与20的最大公约数

(3)把各因数相乘3×4×1×1×5=60

最大公约数的求法:

(1)用分解质因数的方法,把公有的质因数相乘。

(2)用短除法的形式求两个数的最大公约数。

(3)特殊情况:如果两个数互质,它们的最大公约数是1。

如果两个数中较小的数是较大的数的约数,那么较小的数就是这两个数的最大公约数。