忍不住想吼孩子怎么办?

芒刺CN

4招不吼不叫简单又有效

1、对孩子的要求,简单干脆

很多家长都在抱怨孩子做事磨磨蹭蹭,可是我们有没有想过,我们的要求难道不是唠唠叨叨的吗?

越是冗长、繁琐的指令,越没有执行力。简单干脆的说出对孩子的要求,让孩子知道该怎么做就行

2、对孩子的批评,就事论事

我们在大声斥责孩子的过程中,情绪会变得非常激动,于是常常借着孩子这次的错误长篇大论,甚至把孩子之前的旧账翻出来

此时应该直接针对错误的事情给出解决办法,让孩子快速接收到信息。而不是反复提之前的事情,这样孩子反而无所适从,不知道哪里错了

3、犯错时,给孩子一个指导性选择

比如还是不做作业就看电视这件事,不妨跟孩子说:

作业不做完就看电视,是不对的,现在给你两个选择,一是5分钟后坐到书桌前好好写作业,以后每天还能看一小时电视;

二是今天随便看电视,但是接下来一周都不准碰电视了。

4、最关键的:父母要学会平复情绪、放下身段

情绪是一种由内而外的影响力具有极强的感染性,父母常常大发其火的话,孩子也会慢慢变得没有耐心,既对父母充满抵触、逆反,对同龄人也不太友好

父母只有在控制住自己情绪的状态下,才有耐心去倾听孩子犯错后的解释,才能有足够的理智去开导孩子