俄狄浦斯王是哪个剧作家的作品?

小熊玩科技gj

《俄狄浦斯王》是古希腊作家索福克勒斯创作的剧本。

《俄狄浦斯王》戏剧,取材于希腊神话传说中关于俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人跟命运的冲突。俄狄浦斯智慧超群,热爱邦国,大公无私。

在命运面前,他不是俯首帖耳或苦苦哀求,而是奋起抗争,设法逃离“神示”的预言。继而,他猜破女妖的谜语,为民除了害。最后,为了解救人民的瘟疫灾难,他不顾一切地追查杀害前王的凶手,一旦真相大白,又勇于承担责任,主动请求将他放逐。

伦理叙事

《俄狄浦斯王》戏剧中,“神谕”故事的“伦理叙事”,即指“神谕”故事本身包含着“杀父娶母”的伦理禁忌,无论“杀父”还是“娶母”都是违背了人类的基本伦理准则。

同时,根据“神谕”故事所展开的婚姻、家庭、爱情、亲情等伦理关系以及由此所引发的关于忤逆、乱伦、恐惧、痛苦、绝望、罪恶、责任、流放、自杀等伦理命题,展示着戏剧人物生命历程中所具有的伦理意识与伦理诉求。

因此,“神谕”作为一种独特的叙述模式,体现着戏剧行动与戏剧冲突的独特魅力。索福克勒斯根据剧情需要,将忒拜城瘟疫缘由的“神谕”置于戏剧里的开篇。

由查找凶手的“神谕”引出老国王抛弃婴儿的“神谕”,然后引出俄狄浦斯远走他乡缘由的“神谕”。三个“神谕”层层递进,内在的逻辑关系体现着作者的叙述策略。