2012江西省抚州市直属中小学教师招聘面试公告

考试答疑君2333
根据江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅联合发布的《江西省2012年中小学教师招聘公告》和《江西省2012年中小学教师招聘调剂入闱面试人员名单及面试有关事项的公告》精神,为确保市教育局直属学校教师招聘面试工作顺利进行,特制定本方案。

一、面试原则

以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,坚持"公开、公平、公正、择优"的原则。

二、面试对象

符合江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅联合发布的《江西省2012年中小学教师招聘公告》所规定的招聘条件,参加了全省统一招聘中小学教师笔试且入闱并通过资格复审进入面试环节的人员。

三、招聘岗位

2012年市教育局直属学校共设置招聘岗位57个,其中:

抚州一中32个(高中语文5个,高中数学4个,高中英语7个,高中物理4个,高中化学2个,高中生物3个,高中地理3个,高中思想政治1个,高中历史2个,高中信息技术1个);

临川二中8个(初中语文1个,初中数学1个,高中数学1个,高中英语1个,高中物理1个,高中历史1个,高中思想政治1个,高中体育与健康1个);

市实验学校9个(小学语文3个,小学数学3个,小学美术1个,初中英语1个,初中生物1个)。

东华理工大学行知分院8个(高中语文1个,高中音乐3个,高中数学1个,高中地理1个,高中信息技术1个,高中美术1个)。

四、资格复审

入闱面试的人员,请于2012年8月7日带好学历证书(含学位证)、教师资格证、身份证、笔试准考证等证件的原件及复印件和江西省2012年中小学教师招聘考试《报名表》(考生进入网报系统打印并签名的报名表)、两张两寸近期免冠照片(与笔试准考证照片同底,照片反面注明自己的姓名及身份证号码),在编在职教师还需提供工作单位及教育行政部门同意报考及任教年限满5年及以上的证明材料等到抚州市教育局四楼会议室进行资格复审。每位通过资格复审入闱面试的人员需交纳面试测试费300元。通过资格复审入闱面试的人员可在2012年8月11日领取面试准考证。未按时参加资格复审者按自动放弃论处。根据江西省教育厅、江西省人力资源和社会保障厅《江西省2012年中小学教师招聘调剂入闱面试人员名单及面试有关事项的公告》的要求,经研究决定,对出现入闱面试的人数与招聘岗位数之比低于规定比例的情形,岗位数不调减,但面试成绩不得低于该岗位所在面试学科组全部面试人员的面试平均分或全部面试学科组面试人员的面试平均分(缺考不计入总分),否则取消该岗位。

资格审查贯穿招聘工作全过程。凡发现与公告条件不符或弄虚作假的,取消其面试和录用资格。

五、面试工作安排

1.面试时间:2012年8月12日

2.面试地点:抚州市实验学校(抚州市行政中心东面200米处)行政楼三楼和四楼

3.面试的形式和内容

面试采取说课形式进行,即面试人员就某一学科教学内容进行说课。主要测评面试人员的教育教学水平和能力。说课的总分为100分,说课时间为12分钟。面试说课内容的范围见附件
4.面试分组:

参加本次省中小学教师招聘考试(抚州市教育局直属学校)入闱面试的人员共141名,根据面试人员的学科结构和人数情况,共分8个面试组进行面试。

①高中语文组(16人,其中高中语文16人)

②小学及初中语文组(12人,其中小学语文9人,初中语文3人)

③高中数学组(18人,其中高中数学18人)

④理科综合组(21人,其中小学数学9人,初中数学3人、高中物理6人,高中信息技术3人)

⑤英语组(24人,其中初中英语3人、高中英语21人)

⑥生化组(18人,其中初中生物3人,高中生物9人,高中化学6人)

⑦政史地组(19人,其中高中思想政治5人,高中历史9人,高中地理5人)

⑧音体美组(13人,其中小学美术3人,高中音乐7人,高中美术1人,高中体育2人)

5.面试评委

每个面试组聘请5名(理科综合组、政史地组、音体美组各7名)具有高级以上教师职称的省、市中小学优秀骨干教师组成评委组进行面试,8个面试组共聘请46名评委,评委全部在市外聘请。

6.面试考点管理

面试考点办公室在抚州市实验学校行政楼四楼。面试考点实行封闭管理,面试人员、面试评委和工作人员进入考点前均应关闭手机等通讯工具,由工作人员统一管理,隔绝与外界联系,否则视为违纪处理。面试时如面试人员缺席、迟到、违纪等,其面试成绩以零分计算。

六、面试流程

1.面试预备会:面试人员于8月11日下午3:00之前赶到抚州市实验学校综合楼多功能报告厅凭有效身份证领取面试准考证并参加面试预备会。

2.面试抽签:面试人员于8月12日上午7:00之前凭有效身份证、面试准考证到候试室(抚州市实验学校综合楼多功能报告厅)进行候试。在候试室抽签确定面试次序,领取面试次序号牌并原地集中封闭候试。

3.备课:备课室设在抚州市实验学校行政楼四楼第(2)会议室。面试人员凭有效身份证、面试准考证和面试次序号牌,由工作人员引领按次序进入备课室,按工作人员发给的说课课题,撰写说课稿。上午各面试组第1号面试人员于8:00,下午各面试组第13号面试人员于11:50进入备课室备课,备课时间为1个小时。此后每隔12分钟下一次序号面试人员进入备课室备课。

4.面试:上午各面试组第1号面试人员于9:00,下午各面试组第13号面试人员于13:00由备课室工作人员引导,凭面试次序号牌进入面试室进行说课。面试前需将说课课题交给评委,说课结束后需将说课稿交给评委进行评分。面试过程中,面试人员不得向评委泄漏自己的姓名、单位等信息,否则以舞弊论处,取消面试资格。

面试时间控制在12分钟以内。面试结束前2分钟,由监察员提醒面试人员注意说课时间。面试时间超出12分钟的,由监察员宣布终止。

每个面试组设1名联络员、1名统分员、1名监察员。

5.评分:5位面试评委(理科综合组、政史地组、音体美组各7名)分别对面试人员评定分数后,去掉一个分和一个最低分,按其他3位(理科综合组、政史地组、音体美组按其他5位)面试评委评定分数的平均分,确定面试人员的成绩,面试成绩按四舍五入的原则计算,保留小数点后两位数。

6.候分:候分室设在抚州市实验学校行政楼三楼。面试人员成绩确定后,由统分员填写《面试成绩通知单》并签字,经监察员审核签字后,由联络员交候分室,然后由候分室工作人员将成绩当面告知面试人员。面试人员在《面试成绩通知单》上签字确认。如面试人员拒绝签字,则由工作人员签字,并将有关情况记入《面试成绩通知单》。

七、确定体检考核对象

按照赣教发〔2012〕6号文件规定,考生总成绩计算办法为:笔试成绩与面试成绩各占50%。例如:笔试两科总分200分,考生实际得分120分;面试满分为100分,而考生实际得分为80分,则:考生最后总成绩折合百分制成绩为120×(50÷200)+80×(50÷100)=30+40=70分。考生总成绩按四舍五入的原则计算,保留小数点后两位数。本次面试成绩将于2012年8月18日之前予以公示。市教育局、市人力资源和社会保障局将根据招聘岗位数和考生总成绩从高分到低分按1:1的比例确定体检对象(综合成绩相同时,面试分数高者优先;综合成绩和面试成绩均相同时,笔试学科专业成绩高者优先;如再相同,则学历高者优先;学历相同时师范类专业者优先)进行体检。根据体检、考核结果确定拟录用人员名单并报市政府审批。

附:面试说课内容的范围

抚州市教育局抚州市人力资源和社会保障局

二○一二年八月四日
附:

面试说课内容的范围

(1)高中教师:

语文:普通高中课程标准实验教科书《语文》4(必修)(人民教育出版社);

数学:普通高中课程标准实验教科书《数学》4-4(选修)(北师大出版社);

英语:普通高中课程标准实验教科书《英语》8(选修)(人民教育出版社);

物理:普通高中课程标准实验教科书《物理》3-1(选修)(人民教育出版社);

化学:普通高中课程标准实验教科书《化学》5(选修)(人民教育出版社);

生物:普通高中课程标准实验教科书《生物》1(选修)(人民教育出版社);

政治:普通高中课程标准实验教科书《思想政治》4(必修)(人民教育出版社);

历史:普通高中课程标准实验教科书《历史》(必修第一册)(人民出版社);

体育:普通高中课程标准实验教科书《体育与健康》(全一册、必修)(人民教育出版社);

地理:普通高中课程标准实验教科书《地理》3(选修)(中国地图出版社);

信息技术:普通高中课程标准实验教科书《信息技术基础》(必修)高一年级用(上海科技教育出版社);

音乐:普通高中课程标准实验教科书《音乐与戏剧表演》(人民音乐出版社)

美术:普通高中课程标准实验教科书《美术鉴赏》(人民美术出版社);

(2)初中教师:

语文:义务教育课程标准实验教科书八年级《语文》上册(人民教育出版社);

数学:义务教育课程标准实验教科书八年级《数学》上册(北师大出版社);

英语:义务教育课程标准实验教科书八年级《英语(新目标)》上册(人民教育出版社);

生物:义务教育课程标准实验教科书八年级《生物学》下册(人民教育出版社);

(3)小学教师

语文:义务教育课程标准实验教科书六年级《语文》上册(北师大出版社);

数学:义务教育课程标准实验教科书六年级《数学》下册(北师大出版社);

美术:义务教育课程标准实验教科书《美术》第九册(江苏少年儿童出版社)。