聊斋的成语聊斋的成语是什么

懂视生活
聊斋的成语有:寝不聊寐,把素持斋,长斋绣佛。
聊斋的成语有:斋心涤虑,寝不聊寐,把素持斋。2:结构是、聊(左右结构)斋(上下结构)。3:拼音是、liáozhāi。
聊斋的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
“聊斋”是蒲松龄的书斋名。在书斋中,蒲松龄设一茶棚,专门询问一些奇闻异事,然后把听来的这些事情加工润色之后记录下来。“志”便产生了(记录),“异”当然就是旨在说明自己所记录的事情都是奇闻异事。《聊斋志异》便由此而生。
关于聊斋的诗词
《聊斋》《题聊斋志异》《蒲家庄访聊斋》
关于聊斋的诗句
莫向聊斋问夙因聊斋旧迹未荒芜几卷聊斋寄梦思
关于聊斋的词语
把素持斋聊胜一筹长斋礼佛南货斋果奉道斋僧聊以自娱长斋绣佛聊胜于无高斋学士聊以自况
关于聊斋的造句
1、茶余饭后闲来无事,他人闲谈鄙人铭记,新版聊斋再掀风云,系列开篇网罗奇闻。
2、他曾经在一次采访中自云喜欢主持婚恋节目,聊斋中有很多花妖狐魅爱上凡人的故事,他自然免不了特别感兴趣。
3、在他的藏书里,除了武侠小说之外,几乎所剩无几,只有一本《聊斋志异》、一本《北京法源寺》和一本《经历》还和正经有一点点的联系。
4、盗墓首富聊斋异事莽荒纪夜不语档案擒鬼录。
5、更有《三遂平妖传》、《钟馗斩鬼传》、《绿野仙踪》等,还出现了《聊斋志异》这样的神鬼玄幻短篇佳作。
点此查看更多关于聊斋的详细信息