老人去世,是否需要子女拍遗照?

cjq小琪go

我认为先要询问老人的态度
不同地区的老人对于遗照的态度截然不同。有些地方的老人完全不避讳有关死亡的任何东西,他们不仅活着的时候就开始为自己准备遗照,有的也准备寿衣,甚至连棺材也准备好了,并把棺材直接运回家放着。
有些人自然会纳闷:不觉得这“晦气”吗?
恰恰相反,这些老人反而觉得这是“喜气”。
其一,这些老人都是到了一定年纪后才开始准备遗照、寿衣、棺材这些东西。能够活着就是福气,假设意外走了也是“喜丧”,虽然把棺材往家里放着,但会称呼棺材为“寿棺”或“喜棺”。

其二,很多老人深受“灵魂不灭”观念的影响,认为人虽然死亡了,但魂魄不会消失,仍然会在另外一个世界享乐;他们活着的时候为死后准备的东西,为的都是死亡后可以继续享福。这大抵有点类似于古代皇帝活着的时候就大修皇陵。

其三,提前为自己准备好死亡的一些事宜,也是为了避免给子女添麻烦。
尤其是在几十年前,当时收入水平比较低,一场大操大办的丧事可能就会让一个家庭陷入贫困。所以老人们就有意识地在活着的时候为自己做准备,免得子女到时候得再忙活,或把整个丧礼弄得仓促草率。

所以,对于那些寿衣、寿棺都准备好的老人来说,准备好遗照是顺理成章的事儿,何况拍个遗照可比挑选寿棺省事得多。
当然,中国各个地方的风俗差异非常大。
有些地方把死亡看得很“淡”,而有的地方对于与死亡有关的一切事物,乃至于包括与死亡相关的词汇都相当忌讳。别说拍遗照,就连提到遗照,有的老人都要“呸呸呸”。

可见,该不该主动提出给老人拍遗照,首先取决于老人对于死亡是什么样一种态度。如果老人本身很忌讳,子女也不必将自己的观念强行施加在老人身上。退一步说,如今手机摄像相当便捷,平时多记录一些与父母有关的影像就可以了,不必特意去拍摄遗照。