省油的开车方法

志涛剪辑

1.省略静止起步加速的过程

驾驶时多注意红绿灯的变化,若前方红绿灯已是红灯,就松开油门让车子滑行。等转为绿灯时,就能省略静止起步加速的过程,减少油耗。

2.检查轮胎气压

经常检查轮胎气压,气压太低会造成轮胎接触面积增加,阻力加大,油耗自然增加。

3.减少引擎怠速时间

若你把车停下,等待朋友下车办事,这时最好让汽车引擎熄火,避免引擎空转。节油试验证明,引擎空转三分钟的油耗就可让汽车行驶一公里。

4.经常注意水温

汽车的水温过高或过低都会增加耗油量,当水温超过95度时油耗会增加30%以上,并增加引擎的损耗。

5.清空不必要的杂物

许多人常在车里堆放许多不必要的杂物,车上每增加五公斤物品,行驶1000公里就多消耗0.4公升的燃油。因此,清空车内不必要的存放物,可减少汽车重量,达到省油效果,让你轻松上路。

6.避免繁忙时段开车

堵车不仅浪费时间,还浪费油钱。在堵车情况下,怠速每三分钟相当于行驶一公里,整合行程,避免在繁忙时段驾驶,不但节省时间,更可减少燃油耗用。