如何成为一位合格的软装设计师?

达人晓阳

哲学

在中国,哲学是每个受过教育的人都吴切的领域,我们的日常生活中无处不在的运用这很多的哲学道理,渗透这我们生活的方方面面。我们的传统美学更多的是一种文人士大夫文化,他们将传统哲学“儒释道”三家思想完美的结合在了一起,提出了“玩味生活5”。在玩中体验生活,体悟生命,其实哲学不仅是知识,更重要的它是生命的感悟尤其“古代经典“易经”作为群经之首里面的哲学思想更是深入到其余的各大典藏之中,作为一位合格的中式设计师,所有的设计理念的形成一定是以人为本尊重生命的设计。

风水

风水学的范围很广,大到宇宙,小到草木。涉及天文地理生态气象,人文社科等内容。风水学核心内容是天地人合一。风水探求建筑的方位,布局,和人的协调吴系,是中国传统建筑文化的重要组成部分。因为我们是生活在环境和空间里的,所以周围环境的确场对我们身心的印象还是非常大的,然而风水又是介于八卦、五行等易学文化为基础,对建筑布局、空间分割、方位调整、色彩运用、图案编排等隐喻和象征方式,来实现人们身心和谐的环境追求。所以有些人会说风水是迷信我觉得能说出这样话的人认知都不是很高,风水是我们老祖先通过时间印证下智慧的结品作为设计师我个人认为我们不光要研究有型的空间布局更要深入研究无形空间的气韵对人的影响。

美学

中国人的美学,不是“小美学,而是”大美学,传统美学不只是“感性学”更是“觉悟学,美源于生活但又高于生活,真正的美是不完美的是自然的,是遵循规律的,找寻美的过程是你的心不是“在”自己的心的过程里,在感情情绪,思维里去发现和体悟美书中国传统美学更多的是一种含蓄内敛之美,犹抱琵琶半遮面的若隐若现的美,是庄子里说的“朴素而天下莫能与之争美”去繁就简的简约之美,在我看来,美学就是一种欣赏,一方面讲创造一方面讲欣赏,创造和欣赏都是相通的只有带着欣赏的心境去创造才能眞正的做出触动心灵的设计。

色彩

中国色彩文化传承几千年,古人在日出日落时和四季流转中发现了最纯粹的色彩,这些色彩内涵丰富,名称也很优美动听如“天青色”“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,每一款色彩背后都一个美丽动人的故事。中国传统色不光有很强的具象表现,其中还蕴含着“五行”

相生相克的道理。在中式设计中色彩主要有三种运用方式:摹色、托色和比色,摹色主要表达的是意境,写眞实的色彩,而托色是表达心灵世界以外的“我之个性”的颜色,比色则更多的注睡色彩的对比,通过色彩的相互吴系可以使我们的设计更有冲击力

琴·棋·书·画

生命在琴棋书画中渲染,让灵魂散发出独特的韵味,有着琴的古韵优雅,棋的筹谋睿智,书的至情至性,画的至善至美。琴棋书画是中国古代文人雅士的必修课程,与此有关的技能可以全面的体现人的文化修养幷同时也可以彰显一个人的人品、才情、学问和思想眼界和格局。一位专业的软装设计师拥有这些不光可以提升自我修养和气质更能提高审美鉴赏能力。让出自你手的空间更有雅致的趣味性以及极高的艺术价值。

诗·酒·茶

诗乃文学之祖,艺术之根。艺术美的代名词,旋律是诗色彩是诗,线条是诗,结构是诗,雄浑激越是诗,轻灵优雅是诗,壮丽崇高是诗,恬静闲适也是诗,诗可以表现人类的精神世界。

然而酒和茶是一种物质的东西,也是我们的社交纽带正因为有了诗的存在它们有了灵气,喝酒品茶不光是感受它们对我们身心带来的愉悦,更重要的是品出它们背后的文化积淀和艺术价值,通过诗酒茶的纽带更容易拉近客户与我们的距离让我们设计出的空间可以自己开口讲故事。

市场营销及运营

很多设计师觉得好的空间只需要满足视觉感官需求就可以了,其与的都不是很重要。但是我个人觉得一个好的商业空间根本的目的是解决“盈利”的问题。我们要做到“设计让营销变得更简单”而不是仅仅只局限于视觉好看不好看这个很单一的问题上设计既要感性满足用户视觉及心理的美感,更要理性数据化的去分析空间的市场定位以及营销运营的便利性,让我们的空间可以眞正的多角度多维度发挥其更广阔的商业价值。