为什么要推行高考改革?

蓝蓝樱荠

1.破除应试教育状态:过去我们一直处于应试教育的模式,这种状态导致学生压力、焦虑,带来很多的问题,例如,没有充分发挥学生自身潜力、扼杀了学生的创造性等。如果不能通过考试或其他方式选拔学生,将会破除这种应试教育状态,减轻学生所承受的压力。
2.注重综合素质教育:没有考试或变相考试选拔学生,学校就会更注重综合素质教育,而非把重点放在测试成绩上。学校会重视学生的思维、创新、沟通等非认知能力的发展,从而培养学生成为有综合素质的人才。
3.减轻教师批改负担:如果没有考试或其他方式选拔学生,教师就需要分配更多的时间和精力去指导和帮助学生提高综合素质,而不是花费大量时间批改试卷。

4.影响学生竞争意识:由于评价方式没有了考试,一些学生就没有参加考试的动力,影响他们的学习积极性;而另一些学生则可能变得过分保护各自的兴趣,失去了正常的竞争意识,导致他们在未来的职业竞争中处于不利地位。