上海为什么叫沪上

孔素芹奕棋
上海被称为沪上的原因有两方面:
1. 上海的简称是“沪”,而“上”有旁边,边侧的含义,用“沪上”即沪渎边的土地,来代指如今的整个上海。
2. 在未有上海这一地名之前,当地本是一渔港,是古吴淞江下游近海处一段,因此地当时用竹栅捕鱼,此段水域即以沪来命名,又因凡水发源而注海曰渎,因此被称为沪渎,后来吴淞江改道与黄浦江汇合,不再有渎,剩下沪的称谓流传下来。
综上所述,上海就被称为沪上。
HB91021
简称沪。上海之所以叫沪上,是因为“沪”是上海的简称,而“上”则有旁边,边侧的含义,用“沪上”即沪渎边的土地,来代指如今的整个上海。是中国最大的经济中心和重要的国际金融中心城市,是首批沿海开放城市,上海位于中国东部,地处长江入海口,面向太平洋,2020年末,上海行政区划面积6340.5平方千米,下辖16个区,上海常住人口2487.09万人。