金属材料工程好吗就业

是噗噗mia

金属材料工程好就业

金属材料工程简介:

金属材料工程专业是一门普通高等学校本科专业,属材料类专业,基本修业年限为四年,授予工学学士学位。1998年,金属材料工程专业正式出现于《普通高等学校本科专业目录》中。

金属材料工程专业培养符合区域社会经济发展需求,面向金属材料制备、机械制造、汽车制造、过程装备制造等行业,具备金属材料工程专业基础知识,

能够在金属材料制备与加工、腐蚀与防护、材料质量与性能检测等领域从事金属材料相关的生产工艺制定、技术开发(改进)、工程(设备)设计与使用、科学研究、生产经营与管理等方面工作的高素质应用型人才。

培养具有坚实的自然科学基础、材料科学与工程专业基础和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力的高素质专门人才。

专业毕业的学生,既可从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制,材料应用等材料科学与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。

毕业设计(论文)是科研与教学结合最为密切的一个实践环节,须制定与毕业设计(论文)要求相适应的标准和检查保障机制,对选题、内容、指导、答辩等提出明确要求,保证课题的工作量和难度,并给学生提供有效指导,每位专业教师指导毕业设计(论文)的学生人数原则上每届不超过6人。

选题应结合金属材料工程专业的工程实际问题,有明确的应用背景,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力。毕业设计(论文)可以从科研任务中选择规模适当和相对独立的题目,还可以通过与企业紧密合作的实战教学活动来进行。