数学与应用数学专业好吗

我们一块发会呆吧

数学与应用数学专业好吗如下:

数学与应用数学是一门普通高等学校本科专业,属数学类专业,基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

该专业学生主要学习数学和应用数学的基础理论、基本方法,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养。

初步具备科学研究、教学、解决实际问题及开发软件等方面的基本能力,培养能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

培养目标

培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新。

能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的人才。

专业介绍:

数学与应用数学专业从1984年开始设置,经过不断的探索和发展,已经成为一个学习内容比较完善的学科。数学与应用数学专业主要包括纯粹数学和应用数学两方面的学习。

1.纯粹数学

也就是我们平时说的基础数学,它是研究事物的数量关系和空间形式。比如研究长方形的面积计算公式,至于它是长方形场地的面积,还是长方形木门的面积,都无关紧要,它所关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

2.应用数学

它着眼于说明自然现象,解决实际问题,是基础数学与科学技术之间的桥梁。它分为“可应用的数学”和“数学的应用”两种,像微分方程、概率统计。

计算数学、计算机数学和运筹学等都算在“可应用的数学”范围内。物理学家、航空工程师、地质学家、生物学家、经济学家等,他们为了解决各学科及工程上的问题,需要以数学为工具。

数学与应用数学作为一门基础性学科,在国内主要的综合性大学和一些师范大学、理工大学都有设立。只是在不同的院校,该专业的发展重点不同。有的侧重经济方向,有的侧重于金融方向,而师范类院校则侧重于数学教育方向。

数学类专业,要求报考者的数学基础知识一定要扎实,并且喜欢上数学课,善于攻克数学难题。学习和研究数学需要较强的逻辑推理能力和空间想象能力,还需要良好的抽象思维能力、直觉能力和丰富的想象力。

因为数学是基础学科,所以在选择数学专业的时候,最好有进一步深造的计划。另外虽然数学专业理论强,实际应用偏少,但是在研究生阶段可以转到经济金融类、计算机方向,可用到各个领域。