武汉有那些名校大学

两只小蜜蜂巨蟹BL3f1

武汉名校大学有:武汉大学、华中科技大学、华中师范大学。

1、武汉大学

武汉大学创建于1893年,是中国最古老的高等学府之一,也是中国教育部直属的全国重点大学。武汉大学学科门类齐全,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等多个学科。

2、华中科技大学

华中科技大学创建于1953年,是新中国创办的第一所综合性大学,也是中国教育部直属的全国重点大学。华中科技大学以理工科为主,特别是在材料科学、机械工程、能源科学与工程等领域具有较高的学术地位。此外,华中科技大学还拥有较强的医学、管理学等学科优势。

3、华中师范大学

华中师范大学创建于1938年,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学。华中师范大学以师范教育为主,特别是在教育学、心理学、体育学等领域具有较高的学术地位。华中师范大学还是中国最早开展心理学研究和培养心理学人才的高校之一。

武汉大学的师资力量

据2022年12月学校官网显示,学校有教职工总数7468人,其中专任教师3875人,其中正副教授3145人,有11位中国科学院院士、6位中国工程院院士、3位欧亚科学院院士、9位人文社科资深教授、22人次973项目(含国家重大基础研究计划)首席科学家。

6位863项目计划领域专家、4个国家创新研究群体、65位国家杰出青年科学基金获得者、15位国家级教学名师、23位国家新世纪百千万人才工程入选者。共有国家级教学团队13个。

中国科学院院士:李德仁、邓子新、龚健雅、舒红兵、朱玉贤、张平文、夏军、徐红星、窦贤康、周翔、宋保亮 。中国工程院院士:李德仁、刘经南、张祖勋、茆智、李建成、李晓红。人文社科资深教授:彭斐章、冯天瑜、宗福邦、胡德坤、马费成、於可训、汪信砚、陈伟。