数控机床编程新手入门教程

云子安a

数控机床编程新手入门教程:掌握G代码和M代码、熟悉CAD/CAM软件、了解数控机床的基本结构、学习编写简单的程序。

1、掌握G代码和M代码:数控机床编程语言主要是G代码和M代码。G代码用于控制加工程序的轨迹,M代码则用于控制机床的辅助功能,如切割液的开关等。初学者应当学习掌握常用的G代码和M代码。

2、熟悉CAD/CAM软件:CAD/CAM软件是数控机床编程中不可或缺的工具,它可以帮助用户设计出需要加工的零件,并生成G代码。初学者需要熟悉CAD/CAM软件的使用方法。

3、了解数控机床的基本结构:数控机床主要由机床主体、数控系统、传动系统、测量系统和辅助设备等组成。初学者需要了解这些组成部分的作用和相互关系。

4、学习编写简单的程序:初学者应该从编写简单的程序入手,逐渐掌握编程技巧。可以通过模拟实际加工过程,编写简单的程序进行练习。

数控车床编程指的是在数控加工领域内,给数控机床输入特定的指令,使其完成特定轨迹或者特定形状的加工。在大型模具加工中,有不少尺寸大且形状复杂的零件。

这些零件热处理后的变形量较大,磨削加工有困难,而在数控车床上可以用陶瓷车刀对淬硬后的零件进行车削加工,以车代磨,提高加工效率。

数控车床编程加工特点:

1、快速夹紧卡盘减少了调整时间。

2、快速夹紧刀具减少了刀具调整时间。

3、刀具补偿功能节省了刀具补偿的调整时间。

4、工件自动测量系统节省了测量时间并提高加工质量。

5、由程序指令或操作盘的指令控制顶尖架的移动也节省了时间。