高考要不要复读

kk嘻嘻lx

什么人适合复读?

1发挥失常

有的考生平时成绩还不错,但因为考场没发挥好或犯了一些低级错误导致高考失利。如考试时身体不适,因生病影响水平发挥;心理焦虑,整夜失眠导致考试失常;粗心大意,涂错了卡,漏做题,时间分配不当或违反考规导致扣分、丢分等。果考生今年高考发挥失常,高考成绩远低于平时成绩,那这类考生基础很扎实,综合水平也不存在问题,一般来说他们通过一年的复读,再加上适当的考试心理调节,第二年高考成绩基本都能有显著的提高。换句话说,这类考生适合复读,而且明年说不准会带来比较大的惊喜!

2潜力十足

比如说考生在高一高二时,由于贪玩、迷恋网吧、早恋等而耽误了学习,到高三甚至是高三下半年才觉悟并开始努力,这次高考成绩虽然不太好,但如果他把这股劲头坚持下去,再复读一年,效果可能会很明显。
3心态好

选择复读需要具备更加优秀的心理素质。复读的人经历了一次重大失败,一般更加容易悲观,对于考试更加容易紧张和焦虑。从考生个性看,许多考试失败的考生就是一个爱紧张的人,当年的失败经验会在记忆中留下深刻印象,致使整个复读像一个梦魇,失败的情绪常常伴随着他们。如果考生心理承受力够强,学习潜力很足的考生,也适合复读,因为这类学生脑子很聪明,学习能力也不差,只是在高中阶段没把主要精力用在学习上,复习一年要好好地为自己的前途拼一把,说白了就是知道悔改了可以复读。

4志愿失误

有的考生由于志愿填报不得当,本是一批批次的分数,却被二批批次学校录取;也有考生虽然填了“服从调剂”,但最后录取的专业与自己心目中的志向差距太大。在这种情况下,考生可选择复读,并在下次报考志愿时吸取教训,避免重蹈覆辙。

什么人不适合复读?

1几分的遗憾

以几分之差与心仪学校失之交臂的考生,复读考分上升空间较小,特别是已经上了重点线的考生选择复读一定要慎重。

2家长督促

原本基础太差,自己没有复读的想法,完全由家长督促复读的考生。由于学习积极性不高,很有可能越补越差,分数不升反降。

3潜力不大

学习一直很刻苦,每天起早贪黑,非常努力的这些考生朋友。基于一些基本的学习方法和学习习惯不够高效,可能复读带来的变化不大。

4自制力差、心理素质不好

没有自制力,初始的几个月还能努力学习,越往后就越约束不了自己。心理素质不好,容易紧张,没办法投入学习,还可能被外界干扰,看着同班同学开始新生活胡思乱想,学不进去。

没有录取到心仪的专业或学校又不想复读怎么办?

1申请转专业绝大多数高校都有转专业的相关政策,有意愿的学生可根据转专业条件提出申请。一般来说,学校会根据学生个人情况,综合考量其在原专业一年的学习成绩、相关科目的学习情况、面试表现等进行选拔。

2辅修第二专业如果院校没有转专业的相关政策,或未能通过转专业的选拔,对于这类学生,可以尝试辅修第二专业。有的高校支持学生辅修第二专业或读双学位。

3考研更换专业如果大学期间学习到的专业不是自己特别喜欢的,也可以在四年(或五年)学习期满、顺利毕业后,通过自己足够的毅力和吃苦精神,考取研究生,重新选择心仪专业。

4考研更换学校建议你大一、大二只要了解一些考研的基本政策常识即可,另外把英语能力多提高提高。其次,可以想想是否有保研或者出国留学的机会。保研就是免试推荐研究生,一般而言大部分学校都会有几个名额,所以如果你大学期间成绩优异,很可能就能跳过考研这一环。此外,出国近年来也成为许多同学的选择。

5专升本专升本的最终学历就是全日制本科。专升本可以考研、考公务员,但专升本不可以换专业,基本专升本上去都是与之专科学校相对应的或者类似的专业。

复读要做什么准备?

一.心态调整

1.不怕苦。不怕苦。复读这一年需要花更多的力气,并不会因为你有过一次高考经历就会轻松一点。如果不花力气不刻苦,一年一晃就过去了,定会毫无收获。

2.下决心和恒心。说得容易做起来是比较艰难的,一开始雄心壮志,读了一个月后开始觉得乏味,很多学生会出现倦怠、泄气的状态,决心开始动摇,恒心不足。学生在暑假里应调整好心态,这样开学时才能面对高复班紧凑的学习节奏。

二:学习方法调整

首先应对自己的成绩作一个评估,特别需要关注的是高三那年的模拟考试成绩和高考成绩,并进行自我分析,找出考试主要的失分原因。如考生在总结数学时要多找扣分的原因,而不要过分关注数学考卷的难易程度。因为学生今年失利的原因可能是明年继续失利的原因。对于一些偏科的同学来说,更要善于利用暑假对弱项进行知识点的整理。有分析显示,薄弱科目的提高会使学生在第二次高考中增加20至30分。学生可以利用暑假的时间坚持每天背英语单词和词组、整理理科方面的错题等以此来巩固自己的基础知识。

三:家长支持

家长也应充分尊重并支持孩子的选择,做他们坚强的后盾。