传染病的基本特征一下说法正确的是

柒叶47

1、有病原体。每种传染病都有其特异的病原体,包括病毒、立克茨体、细菌、真菌、螺旋体、原虫等。

2.有传染性。病原体从宿主排出体外,通过一定方式,到达新的易感染者体内,呈现出一定传染性,其传染强度与病原体种类、数量、毒力、易感者的免疫状态等有关。

3.有流行性、地方性、季节性。

4.有免疫性。传染病痊愈后,人体对同一种传染病病原体产生不感受性,称为免疫。不同的传染病、病后免状态有所不同,有的传染病患病一次后可终身免疫,有的还可感染。

流行的传染病主要包括:流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热、风疹、流感等呼吸道传染病;甲型病毒性肝炎;接触传播引起的手足口综合症。

防治方法:居室常通风,熏醋消毒素,被子勤晾晒,疫苗按时注,春季好郊游,莫去人密处。

是肠道传染病高发期,主要包括:细菌性食物中毒、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、病毒性肠炎、伤寒、病毒性肝炎等。

防治方法:食物采购严把关,餐具消毒双保险,个人卫生要注意,生蔬凉拌莫多餐,瓜果食前先去皮,大型家宴要消减,室内清洁灭蚊蝇,保证营养足睡眠。

传染病的发生、发展过程有其特有的规律性,每一种传染病从发生、发展到恢复,通常会经历以下几个时期:1.潜伏期:指从病原体侵入人体开始到出现临床症状为止的时期,短则数十分钟(如细菌性食物中毒等)数小时(如细菌性痢疾等),长则数月甚至数年、数十年(如朊病毒引起的疯牛病等)。2.前驱期:从起病至症状明显出现为止的时期,患者可表现为头痛、发热、乏力等症状,此期即具有传染性。3.症状明显期:度过前驱期后,出现该传染病所特有的症状及体征,例如水痘,在发热后可出现全身水疱疹等等。