统计过程控制的基本特点

小羊_999

统计过程控制的基本特点有强调统计分析、强调预防为主、强调全员参与。

1、强调统计分析。

SPC依赖于收集和分析数据,通过运用统计分析方法,识别生产过程中的问题,并采取相应的改进措施。统计分析方法能够帮助人们更好地理解生产过程中的变异性,找出异常点、趋势和模式等规律,从而做出更加准确的判断和决策。

2、强调预防为主。

SPC强调通过预防,避免产品缺陷的出现。通过实时监测和控制生产过程中的变异性,可以及时识别并纠正问题,从而降低不良品率和成本。SPC的预防思想也体现在不断改进的过程中,通过分析数据和寻找改进机会,不断优化和改善生产过程。

3、强调全员参与。

SPC认为每个人都应该参与到过程控制中来,通过全员参与,可以增加质量意识、提高工作积极性,从而推动质量管理工作的落实。全员参与也可以带来更多的改进机会,因为每个人都有可能发现问题和改进点,从而推动持续改进的实施。

统计的职能:

1、信息职能。

是统计部门根据科学的统计指标体系和统计调查方法,灵敏、系统的采集、处理、传输、贮存和提供大量的以数据描述为基本特征的社会经济信息。

2、咨询职能。

指利用已经掌握的丰富的统计信息资源,运用科学的分析方法和先进的技术手段,深入开展综合分析和专题研究,为科学决策和管理提供各种可供选择的咨询建议与对策方案。

3、监督职能。

指根据统计调查和分析,及时、准确地从总体上反映经济、社会和科技的运行状态,并对其实行全面、系统的定量检查、监测和预警,以促使国民经济按照客观规律的要求,持续、稳定、协调地发展。

合肥迈斯软件

合肥迈斯软件MAISSE-SPC系统通过多维度数据聚合,基于信息化与数字化技术自动对生产过程进行实时监控及预警,利用统计分析技术实现自动计算与分析。

合肥迈斯软件科技有限公司

MAISSE-SPC系统自动监控生产过程中产品质量异常波动,从而对生产过程异常趋势预警,以便生产管理人员及时采取措施,消除异常,恢复过程的稳定,从而达到提高和控制质量目的。