的楷书写法

Mmm毛毛毛9

的楷书写法如下:

“的”楷书比较工整,左小右大。是小学低年级要求的写法。

一、楷书

1、左偏旁“白”写的窄一点,短撇的起笔在下面“日”的中间。

2、右面的短撇起笔稍高于左偏旁中的短撇的起笔。

3、横折钩,横短折钩长,钩要低于左偏旁。

4、最后一笔——“点”,在横折钩中间偏上,并且其中间与短撇的起笔对正。

二、行楷书

1、左偏旁中的短撇与短竖连笔,不出尖。

2、右面的短撇与横折钩相连,一笔写出。

3、“白字旁”里面的两个短横有小的牵丝连带;横折钩与最后的“点”有牵丝连带。

楷书的特点

一、笔画严整规范:楷书是一笔一面书写的,从短小的点到撇捺等长笔画,从字的大框到内部的细小结构,都要认真对待,写好每笔,不能随手划马虎了事。笔画间的承接要清楚,如果似接非接,似断非断,就会显得杂乱无章,直接影响字的效果。同时,要按照标准的笔形、笔顺、字形和结构去书写,以使现行汉字的书写更加统一。

二、线条平直自然:楷书的笔画大体上都是直线条,虽然各种笔画的方向有很大的差别,但其运笔都是严谨的直线性运动,切忌过分夸张起笔和收笔的动作或刻意体现笔画的圆弧和弯曲度,致使笔画累赘、不自然。

三、结构匀称方正:楷书的结构基本呈方形,或正方,或长方,或扁方,这就要求不论一个字的笔画是多是少,都要组合在大小致的一个个方块内,因此,笔画少的字结构就要疏一些, 笔画多的字结构就要密一些,不能把笔画少的字写得很密很小,把笔画多的字写得很疏很大。

四、运笔流畅有度:所谓运笔,就是使笔在纸上运行以写出各种笔画。