初中生物学什么

麦吉丽市级ae6aa

初中生物主要讲人类和生物圈。

学习三类生物,动物、植物、微生物。讲他们的类别、结构、在生物圈中的作用、对人类的作用等。

初中生物学习方法

1、课上“思”环节认真预习,专心听讲,做好笔记。

a.想收到好的听课效果,就需要在课上“思”环节的时候做好充分的预习。

b.上课专心听讲是学好生物学知识的关键。“听讲”是有技巧的,上课时要全神贯注,并思考教师提出的相关问题。

c.笔记是简化了的课文重点。听课时,将老师讲授的重点记录下来,可加深印象,减轻考试复习的负担。

2、归纳整理、对照比较、重视图解、重视书写

a.充分利用好错题本和积累本,将相关概念进行综合分析整理。

b.用心比较各种生物、现象之间的联系和差异,进行分类归纳,如此才能融会贯通。

c.生物学有非常丰富而且十分重要的图片资料,认真看图、分析图结构,可以使你迅速了解生物现象的来龙去脉。

d.在生物学上,很多专业名词容易弄混。在考试过程中出现很多错别字,因此要加强书写能力。

3、源于生活、用于生活:一方面,生物学研究的东西都是活生生的。“活”的东西,重在理解,但是需要在能记住基本概念的基础上!——活学;另一方面,生物是一门生活科学,她来源于自然、源于生活。紧密地联系生活实际,知识就会“为我所用”。——活用