衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声的全诗

百度网友392d6bb
这首诗是题画诗,借物喻人
译文
在县衙书斋躺着休息,听见风吹竹叶发出萧萧之声,
疑是民间疾苦声:怀疑是百姓啼饥号寒的怨声。
些小吾曹州县吏:我们虽然只是些小小的州县官吏。
一枝一叶总关情:但是老百姓的一举一动的牵动着我们的感情。
这是郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》中的诗句,全诗是:
衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。
些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
这两句诗表面上是写竹子的,意思是:我们这些小小的州县官吏,衙门卧室外竹子的一枝一叶,都牵动着我们的感情。而实际的含义是:我们虽然只是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动都牵动着我们的感情。充分体现了郑板桥对百姓疾苦的关心。
这首诗表现出诗人(郑燮)淡泊名利,爱民如子,以及他对老百姓的体恤之情,仁爱之心。
语句停顿
衙斋/卧听/萧萧竹,疑是/民间/疾苦声。
些小/吾曹/州县吏,一枝/一叶/总关情。