不渝是什么意思

美少女阿帅

不渝是什么意思如下:

渝:改变。从开始到最后,一直不改变。也作“始终不移”。

始终不渝(拼音是:shǐ zhōng bù yú)是一则来源于历史典故的成语,出自唐代·房玄龄《晋书·谢安传》。“始终不渝”本义是指自始至终,都不改变,后多比喻感情、态度、信仰自始至终不改变;在句子当中一般充当谓语、状语、定语;含褒义。

运用示例:

唐·房玄龄《晋书·陆晔传》:“恪勤贞固;始终不渝。”

唐·陆贽《韩混检校左仆射平章事制》:“一心奉职,始终不渝。”

宋·欧阳修《乞罢政事表》:“士之行己所重者,始终之不渝。”

明·朱国祯《涌幢小品》:“要之太保清约忠慎,始终不渝。逢时不振,未展所抱,天乎何尤。”

清·汪琬《太子太保礼部尚书王公行状》:“忧勤惕厉,始终不渝。”

中国当代小说家巴金《爱情三部曲·总序》:“我想,几年以后,或者十几年以后他有一天会回想起过去的生活,或者还会翻阅到这本小小的书,他会在那里面认出一种始终不渝的友情来。”

成语寓意:

始终不渝的人,往往有着一颗对理想、追求执著的心,坚韧的毅力支持着他一路走下去。一件事成不成功,不管过程如何,结果就可说明一切。这话不错,不过它忽略了过程中存有的美。目标锁定远方,脚步太匆匆,于是路途的风景便错过了。

认真的人,很有吸引力。在事件结果出来之前,始终不渝的认真态度,就是一路最美的风景。在实现心中梦想的过程中,用上始终不渝的努力,即使最后没有成功,也不会长久遗憾不已。