三阶魔方步骤教程

甘李柚

三阶魔方步骤教程如下:

三阶魔方的复原方法繁多,最为好学的,最基础的复原方法就是七步还原法,顾名思义通过七个步骤复原整个魔方,复原步骤按照先棱后角的顺序逐层还原,公式量较小,以理解,学习的过程中只要把每一个步骤的公式反复练习熟练,养成肌肉记忆即可。通常新手刚刚学会复原时间会在5到6分钟,练习熟练完全可以在1分钟之内复原。详细步骤如下。

步骤一:做出底层标准十字(由黄白十字再转换为标准十字)

步骤二:复原底层完整层(在步骤一的基础上复原底层角块)

步骤三:复原前两层(在步骤二的基础上复原第二层棱块)

步骤四:做出顶层十字(在步骤三的基础上做出顶层十字)

步骤五:复原顶层面(在步骤四的基础上复原顶层角块)

步骤六:做出多面凹字(在步骤五的基础上调整顶层侧面)

步骤七:完全复原整个魔方(在步骤六的基础上完全复原)

三阶魔方,即最常见的魔方。是匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授在1974年发明的。当初他发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。

但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心,座和榫头等。直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界。