历史上的二虎是怎样一个人物?

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

     曾跟随朱元璋的二虎,最终结局如何?

二虎和玉儿死得很隐晦,朱元璋杀他是因为私见燕王而不报,朱元璋觉得他不忠自己,嘴上说着让他远走实际上是要杀他,侍卫把二虎送到荒山野岭就走了,吴凤出现在山头对手下说(你们俩,下去),意思就是说去把二虎干掉,马车是跑不过快马的,二虎也没配带武器,就算带了也也干不过两个吴凤为他俩精心准备杀手。

a

这个镜头在50集未删减版里才有,后来的剧情删了4集,把那个镜头给删了。电视剧看看就好,明史是清朝编写的不靠谱的很,电视剧就更不靠谱了。

正史中没有二虎这个人,这是胡军版《朱元璋》中的虚构人物。朱元璋杀他是因为私见燕王而不报,朱元璋觉得他不忠自己,嘴上说着让他远走实际上是要杀他。

其实这个我觉得只是电视剧的一种手法,就着二楼的说法我觉得大部分很贴切,当然我也有一些不赞同的地方。比如说徐达的死我觉得和二楼说的不太相符。

我觉得胡军的《朱元璋》里面演绎成分很多,大多当不得实情,但是要分析的话还是可以谈谈的。首先,这个朱元璋在后期的时候大量的屠杀有功之臣,这个是历史上的事实。如果电视剧就这样拍的话,那么实实在在的一个暴君,观众看了也接受不了。

b

电视剧在一点一点的铺垫,比如杨宪死的时候说胡惟庸最后肯定下场和他一样,果然胡惟庸也死得很惨,当然历史就这样,杨宪不说,我们也知道胡惟庸死的挺惨的。

而对于二虎,蓝玉被抓之前也说了二虎的下场肯定会更惨,玉儿也是这么说的,特别是当玉儿母子被关进牢房的时候,我们就更加感觉,可能最后会有一些惨烈的下场。

然后这就是反衬,事实却并非如此,最后朱元璋放走了玉儿、二虎他们一家三口。这种手法让我们看到了朱元璋并非是那样的心狠,很多时候他不得不做。

c

其一,二虎对他忠心耿耿,绝无二心,所以他不会下手,其二,玉儿伺候了马皇后一辈子,同样忠心耿耿,一样不能下手;其三,大虎是为了他的皇位甘愿而死的,如果再杀了二虎,那他们家就真的绝后了,所以他不能杀;其四,朱元璋所杀的所有忠臣都是可能会对朱家江山产生威胁的人,而二虎根本不可能存在这种威胁,所以没有必要杀,反而二虎为他杀了不少的人,他应该保护二虎而不是杀死他,我觉得这是最重要的一点,然而还有一个第五,那就是朱元璋放走了二虎,正好能够体现出他仁慈的一面,形成鲜明的对比,他不是心狠,很多是不得不做。