求一道化学题,要详细过程谢谢

上海建立了我过第一条磁悬浮铁路.磁悬浮的核心技术是利用超导材料的反磁性.高温超导物质(Y2Ba4Cu6O13)是以YmOn和BaCO3以及CuO为原料,经研磨烧结合成(此... 上海建立了我过第一条磁悬浮铁路.磁悬浮的核心技术是利用超导材料的反磁性.高温超导物质(Y2Ba4Cu6O13)是以YmOn 和BaCO3以及CuO为原料,经研磨烧结合成(此过程中所有元素的化合价均不变) 1.高温超导物质(Y2Ba4Cu6O13)由_____种元素组成,期中Y呈____价,YmOn的化学式是________ 2.在合成该高温超导物质的同时,还生成了一种物质,该物质是___
能详细说明一下吗
dianxiaol
根据质量守恒(元素守恒)做,原料为Y2O3+BaCO3+CuO反应后生成了Y2Ba4Cu6O13,反应中化合价不变,则可知其中Ba为+2,Cu为+2,O为-2,则化合物化合价代数和为0得2Y+4*2+6*2+(13*-2)=0则Y化合价为+3,利用(化合价十字交叉法)可知YmOn为Y2O3,然后写出反应物与生成物,配平,(利用观察法,或者定1法即把Y2Ba4Cu6O13系数定为1)Y2O3+4BaCO3+6CuO=Y2Ba4Cu6O13+ 发现少了4个C,8个O,即4CO2 或者按常理推断难溶碳酸盐高温会分解有CO2生成,熟悉的如CaCO3
+3 -2
Y O
Me_Timve壊
1.4 +3 Y2O3
2.CO2 (Y2O3+4BaCO3+6CuO=Y2Ba4Cu6O13+4CO2)
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

4种元素组成
Y是+3化合价
Y2O3
最后一个不知道
捷环节卓
因为镁、铜恰与硝酸反应,加入氢氧化钠沉淀完全,所以得到的沉淀为Mg(OH)2和Cu(OH)2,
所有的Mg
变成
Mg(OH)2
所有的Cu
变成
Cu(OH)2
对比可知,沉淀比合金质量的增加是增加的(OH)2的质量。
1mol合金,无论是铜还是镁都会增加2mol
OH的质量即34g,如今增加了5.1g,说明合金的物质的量为5.1/34=0.15mol。如果全是铜,则合金质量为9.6g,如果全是镁,则为3.6g,因为是合金,镁和铜都有,所以合金的质量应在3.6g-9.6g之间。因而A正确
B项,因为恰好反应,
所以Mg
变成
Mg(NO3)2
Cu
变成
Cu(NO3)2
可发现作为酸反应的硝酸为合金物质的量的2倍,即为0.3mol。
这里需要注意的是反应的硝酸还包括发生氧化还原反应的硝酸,这部分硝酸以NO的形式存在,根据N守恒可知,这部分硝酸的物质的量=n(NO)
根据氧化还原反应得失电子守恒可知,无论是镁或铜都是1mol失去2mol电子,所以0.15mol合金共失去0.3mol电子。N有硝酸根离子的+5价变到NO的+2价,1mol硝酸生成NO得到电子为3mol。
得到的电子=失去的电子
即3n(NO)=3n(发生氧化还原反应的HNO3)=0.3mol
所以参加反应的硝酸总的物质的量=0.3mol+0.1mol=0.4mol。
C项
由A项推导可知,沉淀中的OH全部来自于氢氧化钠。0.15mol合金可生成0.15mol的Mg(OH)2和Cu(OH)2,需要0.15*2mol=0.3mol的氢氧化钠。由氢氧化钠溶液的浓度3mol/L,可知,V(NaOH)=0.3mol/3mol/L=0.1L.所以C正确。
D项,由B项推导可知,NO的物质的量为0.1mol,所以标准状况下体积为2.24L,这里需要注意的是得到的2.24L是在标准状况下,因为反应是在常温常压下,所以体积就不能确定。