洗头时别犯这4个坏习惯?

生活科普小能能

洗头时别犯这4个坏习惯

1、洗头水温度过烫或过低

水温过高,头发会因为受热而失去柔软性,使头发变脆、易断。还可能烫伤头皮及发根,结果头发变得干涩蓬散;水温过低,头皮去油去污效果差,可导致头皮毛细血管收缩,营养供应减少而成为脱发的诱因。

2、洗发水冲洗不干净

洗发水冲洗不干净会导致头皮瘙痒,长头皮屑。洗发水主要是化学成分,长期洗不干净会导致这些东西逐渐渗进头皮,导致掉头发,影响头皮健康。

3、洗发水直接抹到头皮上

洗发水的成分会刺激头皮,如果直接接触头皮,头皮会受不了,时间久了就会引起脱发。使用洗发水的时候,应该先在手上揉搓出泡沫,配合头皮按摩,就可以起到更好的清洗作用。

4、洗完头不及时吹干

头发潮湿后,容易产生寒气,导致寒气进入我们的体内。头发的水分带走大量热能,头皮微血管会因头皮收缩、毛细孔无法充血,引起感冒、头痛,头皮在潮湿环境中会分泌大量油脂和细菌,从而会引起掉发。