人类军事史上最大的海军战舰

高许许爱教书

人类军事史上最大的海军战舰

你知道人类军事史上最大的海军战舰吗?它曾经肆无忌惮地横行在太平洋上,是第二次世界大战期间的一项奇迹性成就。

这艘超级战舰就是日本的“大和号”战列舰,船体满载时,它的排水量达到了惊人的72810吨。这个数据是什么概念?作为世界第一军事强国,美国至今为止生产出的最大吨位战舰——密苏里号航母,也不过只是大和号的三分之二。

而且,在大和号下海之后,疯狂的日本法西斯政府还曾设计过一艘排水量接近九万吨的“超大和”级别战舰。

那么,大和号经历了哪些战场风云?未能问世的超大和号又有多么恐怖呢?

大和号的服役始末

二十世纪三十年代,由德意日三国领导的法西斯同盟发起了妄图侵占全世界的战争。在亚洲战场上,日本远远不满足于陆地上的称霸,他们早已把目光放在了广阔的太平洋上。大和号战列舰,就诞生在那个战火纷飞的年代里,诞生在日本军国主义政权的野心中。

严格来说,我们今天讲的大和号战列舰是当时日本海军大和级战列舰系列中的一艘,而且是其中最大的旗舰。

1941年年末,日本偷袭美国珍珠港军事基地,此事件后不久,大和号战列舰正式服役,归属日本联合舰队管理

在太平洋海战以及日本侵略大洋洲、东南亚的战争中,体型巨大且行动并不灵活的大和号只是作为运输船参战,负责运送物资和士兵。可是,小心翼翼的日本还是没有保护好他们的这艘超级战舰。

1943年圣诞节的那一天,停泊在联合舰队司令部附近的大和号受到了美国潜艇的攻击,船体受重伤。修复之后,它又先后参与多场海战,并再次受伤。但彼时屡战屡败的日本海军早已是捉襟见肘,大和号尚未完全修复就继续投入战争。

这一次的参战地点,也是美国与日本在太平洋上最后的战场——冲绳岛。

1945年,兵锋正盛的美国海军在尼米兹上将的统领下直指日本本土。退无可退的日本政府,对大和号等所有海军参战军舰下达了“自杀式”的命令。

冲绳岛战役的最终结果并不出乎预料,日本海军很快就全线崩溃。

那一年4月7日,这艘人类历史上吨位最大的大和号战列舰永远沉没在了西太平洋。

超大和级战列舰的构想

早在日本现代海军成立伊始,很多疯狂的构想就在他们的军事学院中萌芽。大和级战列舰都能成功下海服役,那么拿着现成的技术和经验,依当时日本先进的工业生产力,再造一艘更大的不就是时间问题吗?

对于这艘并未付诸现实的战列舰,据说日本为其设计的是八万八千吨的排水量,舰体上的炮口尺寸、船身大小以及防御钢板也比大和号更夸张。尤其是针对大和号在实际战争中机动灵活性差的问题,对新的超大和级战列舰进行了更复杂的设计与改造。

然而事与愿违,就在日本几乎集全国之力打造这艘超级战舰之际,太平洋上的日本海军却是节节败退,战争成本的损耗远远超出了他们的计划。而且,当时的日本海军也渴望生产出美国人使用的航空母舰,毕竟在一望无际的大洋之上,这比坚船巨炮的战列舰要更加实用。

就这样,主观上的内部争论和客观上的资金短缺,最终没能促成超大和级战列舰的问世。武器和战术运用更为合理的美国海军以摧枯拉朽之势,从夏威夷一路攻打到日本本土,彻底压垮了罪恶的法西斯阵营。

也许日本军国主义的统治者们永远也不会明白,邪不压正的天道,不是几艘超级战舰就能改变的。

明治维新之后,完成资本主义政治和科学革命的日本走上了强国之路,却没能走上团结友邦、维护地区稳定、共同发展的和平之路。

如今七十多年过去了,战争的历史教训依然在时时警醒着和平年代的我们:无论是任何超级武器,永不使用就是研发它的唯一意义。