歼10为何不好卖?不是钱的问题,

武器大讲堂g

歼10为何不好卖?

2021年4月中旬,巴基斯坦买的7架F16战机到货,据悉这是改进型的F16V战机,而网友们对此发出质疑,为什么没有买歼10战机。放弃购买中国歼10,却购进美国F16,巴铁不再铁了吗?歼10为何不好卖?连巴铁都不愿购进?答案揭晓,根本不是钱的问题,而巴基斯坦王牌飞行员也说出了自己对歼10系列战机的看法。歼10为何不好卖?不是钱的问题,中东土豪们的灵魂提问直击关键,这或许是在提醒成飞,该考虑改进歼10系列战机了。

歼10很早就推出出口型号了,但推出了十多年,一架也没有卖出去,前几年推出的歼10CE也是一样的命运,那歼10系列为什么这么难卖,巴基斯坦王牌飞行员给出了自己的看法。巴基斯坦枭龙中队中队长奥马尔有着丰富的飞行经验,不仅飞过美国的F15和F16战机,也飞过俄式战机,还跟美国空军在空战演习中交过手,当然也跟中国空军进行过空战演习。

飞过众多型号的枭龙中队中队长奥马尔坦言,给他印象最深的是歼16战机,但他也提到了歼10C战机,认为歼10C的光电探测系统和雷达性能非常优秀,能优先发现敌人,使用光电探测系统的情况下能隐秘突袭敌人,歼10C的垂直爬升和瞬时转弯能力非常强悍,即便是F16也不如歼10C战机。再加上歼10C有霹雳15中远程空空导弹和霹雳10近距离空空导弹,歼10C的确是个可怕的对手,但也强调了歼10C的缺点,并建议对其进行改进。

歼10C最大的缺点莫过于导弹挂载数量太少,机翼内侧挂架没有利用起来,跟F16战机相比,有不小的差距,并建议可以改进这些缺陷。事实的确如此,对于歼10系列战机来说,这方面的确不行,首先是歼10系列没有翼尖挂架,机翼最内侧的挂架无法挂载空空导弹,载弹量远不如F16和阵风之类的战机。歼10系列使用的复合挂架,最多也只能挂两枚空空导弹,也就是说最多有6枚空空导弹,这在空战中还是比较缺乏的。

中东国家也看过歼10CE战机,但也普遍认为其缺陷太明显,在空战中不如F16和米格35战机,缺陷同样是歼10CE的导弹携带数量不足。可见歼10系列卖不出去的原因,并不是因为钱,而是歼10系列的先天缺陷,最重要的是歼10系列早已经过了出口的黄金期。需要歼10这类战机的国家优先考虑的是美国的F16战机,而比较穷的国家买不起歼10系列,对于他们来说枭龙才是最好的选择。这就造成了歼10系列战机是高不成低不就的,要卖出去确实不容易,而歼10CE战机的报价是4500万美元一架。

歼10CE要想卖出去,就一定要按照买家的要求进行改进,尤其是使用改进型复合挂架,将机翼内侧挂架利用起来等,枭龙的机翼最内侧国架都能挂空空导弹,相信对歼10CE来说不是难事。歼10系列战机是针对中国国土防空需要而研制的战机,未必是和其他国家,歼10CE要想卖出去就要抓紧时间了,不然市场会被枭龙战机和F16战机占据,到时候歼10CE就真的是卖不出去了。