厉害的古代兵器:_

心悸PCg

厉害的古代兵器镗

《说唐全传》中,天宝大将军宇文成都所用的凤翅镏金镗,可以说是古典小说中,比较有名的兵刃之一。在真实的历史中,镗又名镗耙,由长枪演化而来。

镗的锐齿与杆平行,形制似叉,中有利刃似枪尖,两侧分出两股,弯曲向上成月牙形,三股上有时还装点钉齿,所以往往镗耙并称。形制微变还有燕翅镗、凤翅镗,牛头镗、镏金镗、锯齿镗、流星镗...等等各种名目。

锐的优势在于,对刺时能够很有效地杀伤敌人的前手,而刺空回搂的时候,也容易斩刺敌人的后颈。另外,镗还能左右刺杀,利于对抗从侧面进攻的敌人,防守能力强。

镗的劣势在于它的重量,因为镗头较重,所以长度无法太长,非力大无穷之人无法持之马战,攻击频率也不如长枪。

明代的抗倭英雄戚继光将军在《纪效新书》中总结了镗耙叉把的用法,以及配合其它武器共同使用的阵法。

书中记载:“把法一打一戳,只戳马眼人眼人喉......步步以把头照管枪头,一击一戳而人者为上等......”甚是狠厉有效。在西南山地地区,镗耙较长枪容易施展,因此抗倭战争后很快在西南地区流行起来。

到了清代,镗的运用越发流行。因其长而重,多为身高力壮者使用,基本技法有:捕、折、翻、撩、勾、捅等。直到现在,在湘西南地区的舞龙会中,也常常能见到镗把表演。古代勇士所持的利刃,如今依然世代传承。