伊拉克海湾战争战败原因

心悸PCg

伊拉克在海湾战争中为何不堪一击_伊拉克海湾战争战败原因

海湾战争中伊拉克和美军之间的对决,就是一名经验丰富的拳击手和泰森之间的对决。所以,无论两伊战争中伊拉克军队表现如何,但事实是,面对美军的时候,伊拉克军队根本就没有发挥的余地。

因为,他面对的是在技术上至少领先他一代的强大军队,也就是说美国和伊拉克爆发的这场海湾战争,美国军队对伊拉克军队是降维打击。美军打伊拉克军队跟伊拉克军队没关系,美军负责打,而伊拉克军队负责的是挨打。

伊拉克面对美国军队的时候,考虑的不是怎么把美国打败,而是考虑自己到底能承受美军多长时间的攻击!其实,战争爆发之后,伊拉克军队的表现还是可圈可点的。

面对美军的伊拉克军队总数大约为36万,这支军队在战斗开始之后承受了美军10万架次战机的攻击,并且遭受了将近10万吨炸弹的轰炸。而且,海湾战争时期美军已经大量采用精确制导炸弹,大约占到总弹药量的9%,但却击毁了68%的目标。

所以,别看美军在伊拉克军队的头上只投了将近10万吨炸弹,但是其轰炸效果甚至可以和二战时期美英对德国战略大轰炸相提并论。面对美军暴风骤雨式的攻击,伊拉克军队8年两伊战争所积累的经验派上了用场。首先,伊拉克军队久经战争,所以在遭到美军如此强度轰炸的时候也没有立即崩溃,而是撑了下来,大部分军队都坚持到美军轰炸的尾声。

据统计,这场战争伊拉克军队伤亡达10万,占到了参战军人的将近30%!其战斗意志之坚决,足以和二战时期的德军相媲美。可想而知,如果不是因为美军在技术上绝对领先,如果让伊拉克军队有反击的能力,这场仗美军就算是能打赢也得损失惨重。好在伊拉克军队虽然武器存量大,但设备落后。

比如,开战之后,美军隐身战机和导弹的攻击,让伊拉克无力抵御,导致指挥系统和防御系统受到了毁灭性的破坏。在短短100个小时的地面战争中,伊拉克军队照样没有能力反击,双方的坦克对决可见一斑。

当伊拉克的T-72主战坦克在攻击美军主战坦克的时候,几乎都是无效攻击,因为打到美军坦克上难以伤其分毫。而美军的坦克只要发现伊拉克坦克,甚至可以做到百发百中。

曾经有一个战例,一辆美军坦克遇见了三辆伊拉克坦克,对方率先对美军坦克发动攻击,虽然发发命中,体现了伊拉克军队过硬的军事素质,可惜并没有对美军坦克造成破坏。美军坦克在遭到攻击之后迅速反击,仅三发炮弹就摧毁了这三辆伊拉克坦克。所以,不仅伊拉克对美军空军反击无力,对陆军也差不多。

反观美军,却是无坚不摧。说实话,凭伊拉克军人的素质,如果双方都有能力发现并摧毁对方,以美军当时的素质搞不好会被伊拉克军队撵出中东。所以,伊拉克军队输在技术上,不是士兵不如人,而是技术不是人。