世界各国护卫舰?

军工讲解员

世界各国护卫舰?

萨克森级护卫舰是德国联邦国防军海军隶下的多用途防空护卫舰。

或以计划名称之为F-124型,本级舰起源自三国共同护卫舰计划,旨在替代北约失败的NHF-90新世代舰艇建造计划。是迎合海上作战发展形势建造的最新型护卫舰,装备性能一流的APAR主动相控阵雷达,防空作战性能突出。充分采用先进的计算机控制技术,可以称为数字化战舰。

F-124配备的SEWACO 11作战系统是德国海军第一种全分散式作战系统,总共使用了150个中央处理器,能同时提供200亿位元的计算容量,并通过多余度ATM技术光纤舰内网络与舰上各侦测、武器系统连结。

F-124的电子战系统包括DASA研发的FL-1800S-II电子对抗系统与EADS Deutschland Maigret的CESM电子支援系统,能侦测与辨认可能的威胁,并自动进行对敌方导弹等雷达寻标器的对抗,同时指挥舰上六具MK-36 SRBOC干扰弹发射器投掷诱饵。

本级舰满载排水量近6000吨,主武装为四组八联装MK-41垂直发射系统,发射标准2型和ESSM防空导弹,舰体采用堡垒式设计,配合深灰色涂装全舰洋溢着钢铁的青春。本级舰计划建造4艘,取消建造1艘,总造价预计30亿马克。是德国海军最大的水面舰艇,也是德国海军第一艘采用模块化设计的舰艇。

F-124的舰体发展自1990年代中期陆续。服役的F-123勃兰登堡级护卫舰,因此F-124的基本设计与布局与F-123极为类似,但F-124的舰体长度拉长,最重要的是引进B&V经过长时间研究而开发的种种隐身设计,外型修改得更为简洁且刻意做出倾斜造型,舰体大量使用隐身材料与涂料。

两座分别承载APAR与SMART-L雷达的塔式桅杆模块经过隐身设计,此外还采用与MEKO A系列相同的X型舰体横截面。此外,F-124的上层结构容量经过扩充,加强封闭性,宽幅增至与船舷同宽并与之融为一体。

F-124上拥有先进的整合式损管监控网络,包含大量的人员界面以及损坏/故障监测分析系统,整个网络共有7000个监测系统遍布全舰,由作战中心实时监控,随时掌握舰上各系统状况以及作战中的任何损害并立刻予以反应。

损管监控网络的监控项目包括各油/水箱状况、各部位水位以及烟雾、火源等等,系统也能随时记录并回报损管状况,而这些信息都能由损管网络中任何一个界面存取。

F-124总共有58个不同的装备模块,包括4个武器模块、7个电子模块、12个空调模块与2个桅杆模块等,比F-123更为简化,利于降低成本。