中考最后十天怎样冲刺

慕彬郁Wd

中考最后十天应该抓住复习重点,针对性地巩固知识点和技能,提高做题的效率。

1、合理安排时间

对于每个学科,要根据自己的掌握程度合理安排时间,制定详细的复习计划。在规定时间内进行备考并记录整个备考的过程,及时总结轻重缓急之处、避免自己为了错误形式而浪费时间。

2、求稳弃难,不要脱离基础知识

中考中只有五分之一的题是难题,剩下的五分之四当然是中等题和基础题,因此,在冲刺复习阶段,同学们首先要做的就是夯实基础知识,采取步步为营的战略。

进行总复习时,根据考试大纲的要求将所涉及的基础知识进行有效梳理,把教材从头到尾认真地看几遍,做好重点、难点与考点的标记。

3、验证错题

例如解几何题,初步打好框架之后可以先搜索相关的存量解题经验,并且加以特别关注完美理解,梳理出有必要掌握的证明方法,既是专业复习策略的实践魄力,也会达到较高难度的分析与计算能力。

少做奇怪的试卷或题目,力求对测试所涉及知识掌握全面方位和深入程度,特别是重在培养逻辑思维分析能力。

4、保持好心态

能否在考场上发挥出自己的正常水平,很大程度上就取决于我们的日常心理状态。我们应该有一颗平常心,并进行客观分析。

做练习题时,同学们也要像对待考试一样,注意审题、分析,力求答案准确。不要一遇到不会的问题就看答案,要养成多动脑思考的好习惯,实在想不出就翻翻教材、课堂笔记中的相关知识点,寻找解题思路。学会思路才是考试的制胜法宝。

5、限时训练,学会总结

可以找一组题,争取限定一个时间完成;也可以找一道大题,限时完成,等等。这样,主要是创设一种考试情境,检验自己在紧张状态下的思维水平。

应当把每一次练习当成巩固知识,训练技能的一次好机会。打好基础,学会总结,寻找规律,一通百通,大彻大悟。最后要做的就是整理错题本、查漏补缺,消灭每一个知识漏点。