自然地理环境是人类社会生存和发展永恒的、必要的条件。( )

努力孩子22

自然地理环境是人类社会生存和发展永恒的、必要的条件,它对社会的作用和影响是通过(D)。

A.  社会革命表现出来的

B.  社会生产关系表现出来的

C.  社会制度表现出来的

D.  生产发展水平表现出来的

地理环境和人类社会是相互作用的。人类能够改造自然,使地理环境为人类造福;人类的活动又会消耗自然资源,造成自然环境的破坏。

地理环境和人口因素是人类社会赖以存在和发展的永恒的必要条件,也是加速或延缓社会发展的基本因素,但它们不能决定社会制度的性质和发展方向,它们必须转化为现实的生产要素,纳入生产过程,才能影响社会的发展,其作用的大小决定于社会生产发展的状况。地理环境是社会物质生活条件之一,是任何社会存在和发展的自然前提。

自然地理环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用。自然地理环境是人类社会生存和发展永恒的、必要的条件,是人们生活和生产的自然基础。

社会存在各要素的作用

社会存在是社会生活的物质方面,主要是指物质生活资料的生产方式,也包括地理环境和种群数量因素。

地理环境是社会生存和发展的永恒的、必要的条件,而且它作为劳动对象也不断进入物质生产领域。同时,种群数量因素也是重要的社会物质生活条件,对社会发展起着制约和影响的作用。