工艺美术室内设计专业学什么

识荒诞不朽

工艺美术室内设计专业学习的科目有:设计造型基础、计算机辅助设计、设计策划与管理。

一、设计造型基础

讲解胶东地区传统民居的营造之道,通过胶音古韵、庭院深深、有室之用、古雅门户、心灵窗牖、墙上春秋、大美无言、营造技艺八章,系统分析胶东民居的历史、空间、形制、装饰艺术、营造技艺。

科目要求理论与手绘图相结合,并附有传统、现代胶东民居营造图纸,有较强的实用价值。

二、计算机辅助设计

利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作,简称CAD。在工程和产品设计中,计算机可以帮助设计人员担负计算、信息存储和制图等项工作。

在设计中通常要用计算机对不同方案进行大量的计算、分析和比较,以决定最优方案。各种设计信息,不论是数字的、文字的或图形的,都能存放在计算机的内存或外存里,并能快速地检索。

设计人员通常用草图开始设计,将草图变为工作图的繁重工作可以交给计算机完成。利用计算机可以进行与图形的编辑、放大、缩小、平移和旋转等有关的图形数据加工工作。

三、设计策划与管理

设计不仅是对现有生活的各种物质财富和精神财富的再创造,而且是对人类美好未来的规划与预见,设计活动已经渗透到社会生活的每个角落。由于社会结构及层次的复杂性又使得设计已不可能由一个或几个人来完成,还需要合理的、秩序的、创意的设计策划与观念来协调。

还需要有严密的、系统的、规范的组织与管理来安排,因而从手工业时代和工业时代向后工业时候的迈进过程中,不仅仅是设计的主导地位被提升了,同时,设计策划与管理的作用也被空前地显现了。