大班科学空气在哪里教案反思

听雨楼主gX

大班科学空气在哪里教案反思

本活动我让幼儿在多次的试验当中感受空气的存在,使得幼儿始终处于兴奋,主动的探究过程中。

活动开始,我首先出示一个装满空气的密封塑料带让幼儿进行摸一摸,闻一闻塑料袋里装的是什么,接着又让幼儿跟着我进行深呼吸,用鼻子吸,使得他们知道袋子里装的是空气,鼻子吸得也是空气,空气是无色无味,看不着也摸不着,对我们特殊重要。

在幼儿找一找空气在哪里环节,我让幼儿用袋子捕捉空气、用小气筒给气球充气、对着气球吹气,尽量不让气球落地,一系列的活动让幼儿充分感受到空气的无处不在。

活动中我亲自试验操作:点燃蜡烛后用透亮的玻璃杯将蜡烛罩住,火苗渐渐熄灭。让幼儿明白燃烧也需要空气。让幼儿屏住呼吸,尝试没有空气的感觉;然后深呼吸,感受有空气的好处。

在通过屏息让幼儿感受到空气的重要。通过多次的试验探究活动使得幼儿了解了空气的无处不在以及空气的重要性。最终在让幼儿感受了空气的重要性之后树立幼儿环保的意识,并让幼儿自己说说怎么爱护环境。

总之,在整个教学活动中,我感觉我的言语比较多,导致了活动没能起到很好的效果。在以后的教学活动中我应当让幼儿自己多发挥自己的想象,多动手,尽量创造良好的学习气氛,使每个幼儿都能参加学习、参加活动,参加商量、参加发言,增添了幼儿学习科学的信念,满足幼儿探究欲望。