ui设计学什么

FGH258000fgh5

从目前的客观整体上看,UI设计是指对互联网产品软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。我们平时说的UI设计是互联网产品设计偏视觉设计的方面。如果再具体的话可以称为GUI设计,GUI即Graphical User Interface。也就是图形用户界面设计。

那如果想学习UI设计都需要学些什么呢?

一、学表达:这里的表达指视觉表达。视觉表达包括图、纹、色、质等元素。形式上主要包括软件和手绘两种。目前学设计一般都会先学软件,对于UI设计来说需要学习多款应用软件,比如PS、AI、AE、XD、AX、C4D等。

二、学思维。设计是思维的体现。想学好设计,一定要注意开发练习自己的思维,禁锢的思维是做不出好的设计作品的。艺术和设计的本质都是创造,这里的思维更多是指创造性思维的训练和养成。表达是表达的思维。有什么样的思维就有什么样的表达。

三、学逻辑。逻辑是事物的思维联系,也可以叫逻辑思维。在产品使用方式和考虑用户习惯的交互设计中逻辑性显得尤为重要。逻辑表现最直接的对应的就是交互原型图的设计。交互逻辑顺畅是增加用户体现非常重要的方面。

四、学沟通。一是视觉设计就是一种沟通方式,特别是界面设计部分。就是利用界面的色彩、造型、文字符号、质感纹理等视觉元素进行信息的传递,从而达到人机沟通互动目的。二是作为互联网产品中重要环节的UI设计需要和产品设计的其他设计环节进行沟通和交流。

五、学审美。产品作为设计除了功能性,很大程度取决于审美的高低。作为设计师提升审美能力是非常必须的。特别对于从事视觉界面设计来说。如何提升产品的审美是一个核心问题。