当细胞膜内的静息电位负值加大时,称为膜的(  )。

A.极化B.超极化C.复极化D.反极化E.去极化... A.极化
B.超极化
C.复极化
D.反极化
E.去极化
考试资料网
【答案】:B
A项,极化是指事物在一定条件下发生两极分化,使其性质相对于原来状态有所偏离的现象;B项,膜的超极化指细胞膜内的静息电位负值加大,膜外静息电位正值加大,膜内外电位差增大;C项,复极化是指在动作电位发生和发展过程中,从反极化的状态的电位恢复到膜外正电位、膜内负电位的静息状态;D项,反极化是指细胞膜电位由外正内负变为外负内正的状态;E项,去极化是指跨膜电位处于较原来的参照状态下的跨膜电位更正(膜电位的绝对值降低)的状态。